3 recetas para preparar quesos veganos

Si cambiaste tu alimentación a un régimen vegano o tienes intolerancia a los lácteos, estos sustitutos te harán dejar de extrañar el queso

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Foto: Pixabay
Menú 29/11/2021 17:04 Redacción Actualizada 17:04
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Eliminar los productos de origen animal o reducir su consumo no debe ser una tortura, mientras cuidas de tu salud y del medio ambiente también es posible comer alimentos ricos y nutritivos. 

Los quesos son parte de la gastronomía y enriquecen con su sabor y textura a platillos populares entre chicos y grandes. 

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Gracias a la curiosidad de las personas, son cada vez más las opciones que permiten preparar sustitutos de queso a partir de productos vegetales, que si bien no son idénticos, se acercan mucho en cuestiones de sabor y propiedades como la untuosidad o la capacidad de derretirse. 

Dale la oportunidad a estas recetas de quesos veganos y sorpréndete con lo delicioso que puede ser comer sin lácteos. 
 

Queso de cacahuate

Este queso tiene la textura ideal para fundirse, puedes usarlo para quesadillas o para gratinar cualquier preparación. 

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Foto: @vegandblogger
 

Ingredientes 

1 taza de cacahuates sin cáscara
3 tazas de agua
⅓  de taza de aceite de oliva
¼ de taza de vinagre de manzana
1 cucharadita de sal
¼ de taza de levadura nutricional
1 ½ tazas de agua
1 cucharada de aceite de oliva
6 cucharadas de fécula de maíz
½ taza de agua 

Procedimiento 

Remojar los cacahuates en tres tazas de agua durante 12 horas. 
Drenar y colocar en la licuadora los cacahuates, el aceite de oliva, 1 ½ tazas de agua, el vinagre, la levadura nutricional y sal. Licuar hasta tener una mezcla homogénea. 

En una olla, calentar una cucharada de aceite de oliva a fuego medio y verter la mezcla de cacahuate. 
Disolver la fécula en media taza de agua fría y añadir a la olla.

Remover constantemente hasta que la mezcla tenga consistencia de queso derretido. 
Retirar del fuego y vaciar a un contenedor, dejar enfriar a temperatura ambiente. 
Mantener en refrigeración hasta su uso.

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Requesón de almendra

Con el requesón puedes hacer una entrada para comer con totopos o rellenar tlacoyos hechos en casa, la textura y el sabor son un deleite, todos te pedirán la receta.  

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Foto: @quesesooo

Ingredientes

1 taza de almendras crudas
3 tazas de agua
½ taza de rejuvelac
¼ de taza de aceite de coco líquido
1 cucharada de jugo de limón
½ cucharadita de sal 
1 cucharada de levadura nutricional

Procedimiento 

Remojar las almendras en tres tazas de agua durante 12 horas y pelar. 
Licuar las almendras con el rejuvelac hasta obtener una pasta. 

Pasar la mezcla a un frasco y cubrir con un paño de costura fina que permita que el aire entre sin permitir el paso de basura. 
Dejar fermentar por dos días a temperatura ambiente en un lugar oscuro. 

Transcurrido el tiempo, añadir limón, sal, aceite de coco y levadura nutricional.
Remover y transferir a un contenedor con tapa. 
Refrigerar hasta su uso. 
 

Queso vegano tipo cheddar

Un queso lleno de sabor, nutritivo y con capacidad de derretirse en tus platillos favoritos. 

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Foto: @novivesdeanimales.eat
 

Ingredientes 

4 papas 
6 cucharadas de aceite de oliva 
½ taza de agua
8 cucharadas de fécula de maíz 
2 cucharadas de jugo de limón 
1 cucharadita de sal 
1 ½ cucharaditas de ajo en polvo 
1 cucharadita de paprika o pimentón
 

Procedimiento 

Pelar y cocer las papas en suficiente agua. 
Drenar y licuar junto con todos los demás ingredientes hasta obtener un puré homogéneo. 

Transferir la mezcla a una olla a fuego medio y remover hasta que espese. 
Retirar del fuego y verter en un recipiente con tapa. 

Dejar enfriar a temperatura ambiente. 
Refrigerar hasta su uso. 

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