La riqueza y la identidad de una región emblemática de España, distinguida por sus vinos de fama mundial y una cocina vasta, generosa e imaginativa, que es reflejo de su gente, su cultura y su patrimonio alimentario, es la esencia del Festival Gastronómico de La Rioja , que se presentó hasta el 5 de diciembre en La Hacienda de Los Morales, bajo la guía en los fogones del chef ejecutivo Rodrigo Flores y con la participación de las hermanas María José, Mónica e Isabella Loro Romero, propietarias y responsables culinarias del restaurante El Arriero, de Sorlano, en tierras riojanas, y que ha ganado reconocimiento y fama por la autenticidad de sus sabores y el apego a las tradiciones familiares.

La cocina de la Rioja está de fiesta en México
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"Hacemos una cocina de mercado, esencialmente son platillos de temporada. El nuestro es un lugar familiar, para la gente del pueblo y los visitantes que quieren probar lo que se come en las casas como parte de las costumbres ancestrales. Sorlano es un pueblo de apenas 250 habitantes, así que todos nos conocemos bien y hay cosas que se mantienen en el gusto al paso de las generaciones.

Tenemos un menú muy bien definido , con carne, pescado y con postres típicos . Eso sí, siempre buscamos servir cosas diferentes, conforme con las estaciones , las celebraciones y ante todo por el gusto de complacer a nuestros comensales y que encuentren platillos diferentes en sus visitas. Nos preocupamos mucho por hacer las cosas, con excelentes ingredientes y enfocados a los conceptos tradicionales. Cuidamos mucho las presentaciones, es algo donde nos aventuramos siempre, de manera que además de brindar una cocina suculenta, se igualmente muy agradable a la vista", expresa María José, quien también funge como sommelier del lugar.

La cocina de la Rioja está de fiesta en México
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Para Fernando del Moral, director general de La Hacienda de Los Morales, una de las cosas que destaca en el trabajo de las chefs Loro Romero es su sencillez y su vocación expresa para dar lo mejor de sí en la cocina. "En su trabajo en nuestras cocinas nos ha entusiasmado además de su calidad como cocineras su gran don como personas y su interés por compartir conocimientos y técnicas. Una de las cosas de las que se sienten muy orgullosas es que ahora sí podemos preparar excelentes croquetas , después de la capacitación que le han dado a nuestros cocineros.

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"Una de las cosas que más llaman la atención es que a pesar de que hablamos de un restaurante de cocina familiar, ubicado en una población muy pequeña, tiene una fama que ha trascendido esas aparentes limitaciones. Me ha sorprendido la cantidad de gente que tiene noticias de El Arriero y que suele frecuentarlo. Cuando mencioné en alguna reunión que lo tendríamos como restaurante invitado en La Hacienda de Los Morales , unos españoles que estaban ahí me dijeron: 'Ah, la casa azul. Claro que lo conocemos. Es uno de nuestros lugares favoritos'", expresa Del Moral.

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Platillos como los puerros con vinagreta de mostaza, el pastel de coliflor con mayonesa de langostinos y las patatas con chorizo a la riojana; así como el bacalao a la riojana, la merluza con fritada y el rabo de toro al Crianza de Rioja; sin faltar postres emblemáticos como las torrijas y el Moncalvillo Sweet, forman parte de la galería de delicias que se presentan en este festival, donde además relucen las propuestas de la cava del restaurante, con vinos de algunas de las bodegas más reconocidas de la Rioja .

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Sustentado en un concepto que exalta las raíces, pero siempre en la sintonía de una cocina en evolución, acorde con las tendencias y los gustos de los comensales, el trabajo de las hermanas Loro Romero ha trascendido sus propios esquemas territoriales y conceptuales. En Logroño , figuran en la célebre calle de Laurel, en la ruta del tapeo, con su exitoso establecimiento Divina Croqueta ; además de que han dado forma al también reconocido espacio gastronómico Deleitarioja. Dueñas de una técnica impecable y siempre en sintonía con los códigos de la culinaria clásica, han sido asimismo parte del equipo representante de España en el célebre Bocuse D'Or.

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"Rioja se reconoce por sus espléndidos vinos, por su naturaleza que es una invitación para disfrutar de aventuras únicas, y todo ello culmina en su extraordinaria gastronomía que forma parte de la motivación para que sea una región que recibe a más de 11 millones de visitantes al año. El Arriero de Sorzano y la gran cocina de las hermanas Loro Romero forman parte indiscutible de esta irresistible oferta que hace de la Rioja una gran experiencia", dice Isabel Alonso Piñar, directora de la Oficina Española de Turismo en México.

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