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Cómo envasar al vacío los alimentos en casa

Conoce cuáles son las ventajas y desventajas de usar el envasado al vacío, además de cuáles alimentos son aptos para ser empaquetados con esta técnica de conservación y aprende a envasar sin necesidad de una máquina especializada

Descubre si esta técnica de conservación es ideal para todos los alimentos / Foto: Pixabay
27/04/2020 |09:00Paola Monterrubio |
Redacción El Universal
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Cómo envasar al vacío los alimentos en casa

Ventajas del envasado al vacío

Según la empresa de maquinaria alimenticia Balsat, los alimentos conservados al vacío presentan múltiples ventajas. Por ejemplo, sus colores, sabores y texturas no se alteran ya que no hay oxidación ni deshidratación.

La comida que almacenes de esta manera no perderá peso ni se quemará debido al frío, además de ser una opción más higiénica al evitar su contacto con otros productos y, por lo tanto, la impregnación de otros sabores y olores.

De igual forma, se evita el desperdicio de comida, la cual puede ser aprovechada días después de su compra o consumo inicial sin perder su apariencia apetecible.

Desventajas del envasado al vacío

Cómo envasar al vacío los alimentos en casa

¿Qué alimentos puedo envasar al vacío?

La empresa de empacadoras Aersa menciona que esta técnica es ideal para conservar carne, pescado, embutidos, quesos duros y pasteurizados, frutas y verduras.

Hayque no necesitan refrigeración y son aptos para sellarse al vacío como la fruta deshidratada, frutos secos, arroz, pasta, cereales, galletas, pan, hierbas, especias, azúcar y harina. De esta manera, se mantendrán en buen estado durante más tiempo, ocuparán menos espacio en tu despensa y tendrás mayor control sobre las porciones que consumes.
 

¿Qué alimentos no puedo envasar al vacío?

De acuerdo con el blog especializado FoodVacBags, no se recomienda utilizar la técnica de envasado al vacío en champiñones u otros hongos, ajo, quesos blandos o no pasteurizados como el azul, brie, camembert o ricotta.

Tampoco se recomienda sellar vegetales recién cocinados o al vapor, sino esperar para que estén a temperatura ambiente. Otras verduras como el brócoli, la coliflor, la lechuga, la col, la arúgula, los rábanos, los nabos o las coles de Bruselas deben blanquearse antes para que no emitan gases que promuevan su descomposición.

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Por su parte, la Universidad de Minnesota recomienda lavarse las manos antes y durante el proceso de sellado al vacío o, de preferencia, manipular los alimentos a sellar con utensilios en vez de usar las manos.

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¿Cómo envasar al vacío sin máquina?


Si no tienes máquina para envasar, sigue estos pasos para hacerlo de forma sencilla en casa. 

1. Necesitas frascos de cristal, allí pondrás los alimentos que quieres conservar al vacío, sin llenarlos, deja un espacio para que se pueda crear el vacío que permitirá la conservación. 

2. Cierra fuerte, procura apretar la tapa lo más que puedas. Una vez que estén listos, hay que colocar los frascos en una olla grande con agua que cubra a la mitad o tres cuartos los frascos. Si metes varios al mismo tiempo, envuelve la base con un paño o trapo de cada uno para que no choquen y se rompan. 

3. Dejar la olla al fuego hasta que hierva el agua, aproximadamente son 20 minutos. Posteriormente, deberás apagar el fuego y con mucho cuidado, ir sacando los frascos. 

4. La prueba de que lo hiciste bien es que intentes hundir la tapa y no se pueda. Tal cual ocurre con las mermeladas o mayonesas. 

Si lo haces en bolsas herméticas, meterás los alimentos en las bolsas, cierra tratando de sacar la mayor cantidad de aire.

Posteriormente sumergir la bolsa en un recipiente con agua poco a poco para que la fuerza del agua vaya sacando el aire de la bolsa y se genere el vacío.

También puedes hacerlo con ayuda de un popote. Metes el alimento a la bolsa hermética, cierras la bolsa, pero dejando un espacio para meter el popote, entonces chuparás el aire, para ir generando el vacío. Sacar el popote con cuidado y cerrar por completo la bolsa cuando todo el aire esté fuera.