En Kanasín, cocineras hacen el pib más grande del mundo

El platillo, un tamal de carne, lo elaboraron en el marco de la Expo Redescubre Yucatán 2017

Para preparar el platillo se utilizaron 300 kilos de pollo, 500 de carne, 700 de masa, 60 kilos de espelón (frijol) y 500 paquetes de hoja de plátano (Fotos: CUAUHTÉMOC MORENO. EL UNIVERSAL)
Estados 05/11/2017 01:47 Yazmín Rodríguez / Corresponsal Mérida. Actualizada 01:47
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Por segundo año consecutivo, cocineras del municipio conurbado de Kanasín, prepararon el pib (guiso yucateco) más grande del mundo, y lo repartieron de manera gratuita entre los cientos de asistentes a la Expo Redescubre Yucatán realizada en el Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI.

El mucbipollo, es el platillo típico de Yucatán durante las celebraciones dedicadas a los fieles difuntos y consiste en una especie de gran tamal preparado con masa, especias y manteca que luego se rellena de puerco y pollo y se cuece envuelto en hoja de plátano.

La cocinera Alma Lucía Herrera Herrera explicó que esta semana, y con recursos del ayuntamiento de Kanasín, se consiguieron los ingredientes para el platillo típico del Hanal Pixán, es decir, cerca de 300 kilogramos de pollo, 500 kilos de carne, 700 kilos de masa, 60 kilos de espelón (frijol) y 500 paquetes de hojas de plátano, además de la manteca de cerdo y condimentos como el recado rojo.

En la elaboración del Nohoch pib (gran pib) en lengua maya, que midió 150 metros, participaron 50 cocineras, quienes desde el mediodía de este sábado, cocieron la carne para posteriormente preparar los pibes.

Los mucbipollos fueron metidos al horno aproximadamente a las 2:00 de la mañana de este sábado. Cada una de las mujeres se encargó de preparar y trasladar, al mencionado Centro de Convenciones, 10 latas del platillo.

Herrera Herrera expresó que sus vecinos en Kanasín reconocen a las cocineras, pues el año pasado prepararon un pib de 120 metros. “La gente colabora, nos apoya y ahora hay más gente comiendo pib. En Kanasín nos reconocen, dicen que les da gusto. Ojalá y el gobierno entrante siga esta bonita tradición”, declaró.

Por su parte, el alcalde de dicho municipio, Carlos Moreno Magaña, detalló que el platillo rendiría para 4 mil personas. Añadió que para la realización de la segunda edición del Nohoch Pib también se contó con el apoyo del Patronato Cultur.

La directora general del Patronato de las Unidades de Servicios Turísticos y Culturales (Cultur), Dafne López Martínez, informó que conjuntar atractivos gastronómicos y turísticos es el objetivo de la Expo Redescubre Yucatán 2017.

La expo, que concluye este domingo, cuenta con 68 stands con las principales ofertas turísticas de la entidad. La entrada es gratuita.

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