22 | SEP | 2019
Crean estudiantes de Tamaulipas endulzante orgánico para diabéticos
Alumnos de la Autónoma de Tamaulipas explican su proyecto. /Especial

Crean estudiantes de Tamaulipas endulzante orgánico para diabéticos

24/03/2018
17:16
Roberto Aguilar / Corresponsal
Ciudad Victoria, Tamaulipas
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Alumnos de Ingeniería Química de la Universidad Autónoma del estado desarrollaron un jarabe orgánico y rico en nutrientes a partir de la vaina del mezquite un jarabe orgánico

Estudiantes de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) utilizan la vaina del mezquite (planta que crece en abundancia en el Noreste del país) para elaborar jarabe orgánico, que es rico en nutrientes.
 
Aunado a ello, resulta una alternativa saludable de endulzante apto para personas diabéticas y para consumidores de todas las edades.
 
Los creadores del innovador producto son los alumnos de Ingeniería Química, Giovanna Jiménez Azuara, Abraham Cruz Ramírez y Bidkar Calixto Alvarado.
 
Lo desarrollaron en el Laboratorio de Ingeniería de Procesos de la Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán explicaron. Ellos son asesorados por su profesor, el Dr. Rubén Santiago Adame.
 
“Elaboramos un jarabe a partir de las vainas de mezquite, que son un deshecho, y nuestro producto viene siendo una alternativa a otros productos que se utilizan comúnmente como la miel de maple”, explicó Giovanna Jiménez.  
 
El proyecto busca el aprovechamiento de la vaina del mezquite, cuyo fruto regularmente es desechado o utilizado como forraje.
 
La vaina contiene una semilla dulce cuando está madura, y los estudiantes, plantean usarla como fuente de azúcares extraídos por medio de un jugo para su transformación en jarabe dulce.

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(Foto: Especial)
 

“Se transforma en un endulzante alternativo a los actuales en el mercado, siendo el jarabe dulce de mezquite, apto para su consumo seguro por personas diabéticas, ya que estabiliza los niveles de azúcar en la sangre”, afirmó Jiménez, en la justificación de su proyecto.
 
Es un producto que puede ser considerado orgánico y totalmente libre de aditivos alimentarios convencionales, lo cual le da un valor agregado, ya que esto nulifica cualquier efecto alergénico que otros jarabes en el mercado pueden generar debido a su composición.

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