Ciudad Victoria.- Investigadores de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) laboran en un proyecto de biotecnología para elaborar alimentos en base a un insecto conocido como “Chiva de encino” , con el objetivo de beneficio directo para personas con diabetes e hipertensión.

Dicha especie se presenta en esta época del año en grandes cantidades en la zona centro de Tamaulipas y tiene resultados positivos de niveles de antioxidantes.

Los trabajos se desprende de la tesis del Doctorado en Ecología y Manejo de Recursos Naturales del Instituto de Ecología Aplicada (IEA) , que realizó la Mtra. Laura Jenet Montiel Aguilar, que plantea el aprovechamiento de la “Chiva del encino” con fines biotecnológicos.

La maestra en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa Aztlán, mencionó que en el proyecto colabora la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León , con la asesoría del Dr. Jorge Ariel Torres Castillo, investigador del IEA-UAT.

Se refirió a la finalidad de concretar prototipos de alimentos trabajando con la “Chiva del encino”, que es un Ortóptero de la familia Tettigoniidae, “y su rango de distribución es de Ciudad Victoria hasta Linares e Iturbide Nuevo León”.

Añadió que el insecto se alimenta de encinos y especies de plantas asociadas, y que al llegar a la etapa adulta han observado que presenta dos regímenes de alimentación.

“Y adquiere una coloración verde; y encontramos que hay una transición de verde a rosado, por lo que surgió el interés de ver a qué se debía y hemos encontrado compuestos fenólicos, que son compuestos químicos producidos por la planta en forma de defensa”.

Laura Jenet Montiel dijo que una de las funciones principales de los compuestos fenólicos, es darle a la planta esa pigmentación, misma que adquiere el insecto al consumirla.

Indicó que mediante análisis bioquímicos, confirmaron que la coloración del insecto se debe a los componentes fenólicos, y además descubrieron que dichos compuestos le dan al insecto propiedades antioxidantes.

“Hemos estado dando un enfoque en cuanto a la actividad antioxidante, porque la finalidad es implementarlo en un prototipo de alimento como parte del aprovechamiento de este recurso natural que se da entre junio y agosto, en densidades altas”.

Agregó que el trabajo se ha dirigido hacia fines biotecnológicos, evaluando los compuestos con propiedades antioxidantes que beneficien a personas con diabetes e hipertensión.

“En el 2016 se evaluó en una tortilla y ahora lo vamos a evaluar en un producto de panadería o algunas gomitas enriquecidas”.

“Acabamos de terminar la evaluación de compuestos fenólicos y su actividad antioxidante”, agregó.

Reiteró que se evaluará el potencial nutracéutico para demostrar que hay una actividad antidiabética, además de su potencial antihipertensivo.

afcl

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