Sector cafetalero, prioridad para Sagarpa

El sector del café a avanzado significativamente en dos años de producción; en el periódo de 2015-2016 se produjeron 2.2 millones de sacos de grano, mientras que en 2017-2018 la producción creció a 3.8 millones de sacos
Sector cafetalero, prioridad para Sagarpa
Foto: Archivo El Universal
09/03/2018
18:17
Redacción
Ciudad de México
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José Calzada Rovirosa, titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) afirmó que la recuperación del sector cafetalero avanza significativamente, lo que se refleja en las buenas cifras de producción que se lograron en dos años, al pasar de 2.2 millones de sacos en el periodo 2015-2016 a tres millones 800 mil sacos en 2017-2018.

Durante una reunión con productores e industriales del aromático, en la que se coincidió que en los últimos dos años de la administración federal se rescató al sector cafetalero en nuestro país, el secretario informó que a la par que se tienen buenas cifras, lo más importante es que los integrantes de la cadena productiva están convencidos de que tienen que trabajar unidos, en coordinación con la Sagarpa que es “una institución cuyo único fin es ser facilitadora para que a todos los que participan en el sector les vaya bien”.

Calzada Rovirosa aseguró que este año se tendrá un presupuesto autorizado por más de mil 200 millones de pesos para el sector cafetalero, los cuales se deberán dispersar a la brevedad y agregó que la cadena productiva del café tiene un impacto social, porque cuenta con más de 500 mil personas que trabajan y colaboran en el sector, con un impacto directo hasta en tres millones de familias.

“El pasado no se puede cambiar pero si podemos moldear el futuro, por lo que para este año, se espera una dispersión de 200 millones de plantas de café, además de la conservación de las que ya se plantaron durante el 2016 y 2017”, dijo el funcionario.

El secretario agregó que se prevé que el próximo año se estén produciendo más de 4.5 millones de sacos de café en México, lo que será un cambio notable para el campo nacional, luego de que se partió de una producción de 2.2 millones de sacos, que beneficiará la economía de las familias que trabajan en este cultivo.

agv

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