​Emiten recomendaciones por consumo de mariscos en cuaresma

Especialista pide consumir los alimentos completamente cocinados, al horno, al vapor o asados, y evitar la ingesta de pescados o mariscos crudos
​Emiten recomendaciones por consumo de mariscos en cuaresma
Yáñez Neri detalló que el pescado contiene grasas saludables como el Omega 3, nutriente esencial para el desarrollo neurológico en los niños (Foto: Especial / IMSS)
28/03/2018
16:00
Perla Miranda
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En temporada de cuaresma es común ingerir platillos basados en pescado o mariscos, por lo que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) pide a los derechohabientes a adquirirlos el mismo día que serán preparados o mantenerlos en refrigeración para impedir que su descomposición debido a las altas temperaturas.

Rosa Iselda Yáñez Neri, coordinadora de Programas de Nutrición de la División de Promoción a la Salud en el Primer Nivel de Atención, recomendó consumir los alimentos completamente cocinados, al horno, al vapor o asados, y evitar la ingesta de pescados o mariscos crudos porque pueden ocasionar enfermedades gastrointestinales.

En caso de que el consumo de estos alimentos provoque vómito, diarrea, dolor abdominal o erupciones en la piel, es necesario acudir de inmediato a la Unidad de Medicina Familiar que le corresponda o al servicio de urgencias del Seguro Social para recibir el tratamiento oportuno y adecuado.

Afirmó que comer pescado es bueno para la salud, por su alto contenido de proteínas y aminoácidos que el organismo necesita en cantidad y proporción adecuadas.

Yáñez Neri detalló que el pescado contiene grasas saludables como el Omega 3, nutriente esencial para el desarrollo neurológico en los niños.

Además es rico en vitaminas A, D, E, B1, B2, B3, B12 y posee una amplia variedad de minerales como calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, selenio, magnesio y yodo, por lo que es recomendable su consumo.


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Antes de consumir productos enlatados se debe revisar fecha de caducidad, etiquetado adecuado, que no presente abolladuras o esté abombada, porque significa que el producto puede estar en proceso de descomposición. Se aconseja lavar las latas antes de abrirlas, para evitar intoxicaciones y malestar estomacal.

Por su parte, Alejandro Mendoza, especialista en nutrición hizo un llamado a los mexicanos para no exagerar en cuanto a la ingesta de productos capeados o fritos.

Mencionó que los chiles rellenos de queso contienen al menos 380 calorías, los tacos de pescado 120 calorías por pieza y las empanadas de atún 332 calorías. Advirtió que una ración de romeritos con mole y torta de camarón equivale a 30 gramos de grasa y 512 calorías.

lsm

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