​Emite Cofepris recomendaciones para consumo de carne

El jueves, EL UNIVERSAL publicó que un estudio realizado por Humane Society International identificó la venta de carne de caballo como si fuera de res en cinco estados del país
(Foto: Archivo - EL UNIVERSAL)
03/11/2017
16:40
Astrid Rivera
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La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) emitió una serie de recomendaciones a los consumidores para evitar la compra de carne de mala calidad.
 
El jueves EL UNIVERSAL publicó que un estudio realizado por la organización Humane Society International y especialistas de la Facultad de Veterinaria de la UNAM el cual identificó casos en los que se vendía carne de caballo como si fuera de res en carnicerías, puestos ambulantes, mercados y tianguis de cinco estados del país: Ciudad de México, Chihuahua, Pachuca, Aguascalientes y Zacatecas.
 
Ante esta situación la Cofepris recomendó comprar los cárnicos en comercios formalmente establecidos, así como revisar en los productos pre envasados la fecha de caducidad o de consumo preferente. “Ésta debe contener información clara y completa, sin tachaduras, enmendaduras, ni sobre etiquetado”.
 
También pidió revisar que los productos refrigerados o congelados estén en buenas condiciones de almacenamiento, con una temperatura menor de 7°C para refrigerados y menor de 18°C para congelados.
 
También señaló que el envase, empaque y/o embalaje se encuentren en buenas condiciones y sin signos de maltrato o ruptura. La Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 establece la información comercial y sanitaria que debe contener el etiquetado de los alimentos pre envasados de fabricación nacional o extranjera.
 
La Cofepris detalló que la fecha de caducidad y la fecha de consumo preferente considera las características sanitarias y de calidad para el consumo de un producto pre envasado, almacenado en las condiciones sugeridas por el responsable del producto, después de ésta no debe comercializarse ni consumirse.
 
La fecha de consumo preferente indica que, bajo determinadas condiciones de almacenamiento, expira el periodo durante el cual el producto pre envasado es comercializable y mantiene las cualidades específicas que se le atribuyen, pero después de ésta el producto pre envasado no debe ser consumido.
 
La Cofepris, en coordinación con el Sistema Federal Sanitario (SFS), ha realizado 925,000 verificaciones a establecimientos comerciales en todo el país, con 14,521 suspensiones por malas prácticas y se han aplicado sanciones económicas superiores a 1.3 millones de pesos.
 
 Para realizar denuncias sobre productos y recibir asesoría sobre el consumo de productos cárnicos pre envasados, la Cofepris tiene a disposición el Centro de Atención Telefónica (CAT) en el 018000335050 y el correo electrónico: [email protected] gob.mx.

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