Buscan combatir bacterias presentes en el aguacate

Desarrollan fórmula de jamaica para combatir microorganismos; resistencia desarrollada aumenta dificultad para erradicarlos
Con una producción de más de un millón 520 mil toneladas de aguacate, 30% de la cosecha mundial, México es líder en su cultivo y exportación. (ARCHIVO EL UNIVERSAL)
29/12/2017
03:03
Notimex
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La papaya, pepino, cilantro, chile jalapeño y jitomate son algunos de los productos mexicanos que han figurado en la lista de restricciones de Estados Unidos por presuntos riesgos sanitarios.

Aunque el caso del aguacate ha sido diferente en el mercado estadounidense, a donde son enviados siete de cada 10 de estos frutos, de acuerdo con el Atlas Agroalimentario 2017 de la Sagarpa, México cuenta con una fórmula a base de flor de jamaica que actúa contra las bacterias.

La razón de su desarrollo es porque este fruto, como puede ocurrir con otros cultivos, está expuesto a contaminarse con salmonella, tifoidea o E.Coli en cada etapa de su producción: cultivo, transporte, almacenamiento y venta final.

“Son bacterias que pueden ocasionar daños en la salud de las personas al consumir el alimento”, comentó el investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), Javier Castro Rosas.

Sólo bastan 10 bacterías de salmonela para que una persona enferme, lo cual es aún más preocupante porque los microorganismos han desarrollado resistencia a ciertos antibióticos para su uso en los alimentos, medicina humana y veterinaria, comentó.

Recordó que hace dos décadas era todavía posible eliminar las bacterias con la aplicación de desinfectantes a base de hipoclorito de sodio o de plata; sin embargo, la situación actual es diferente, porque se han vuelto inmunes a esas sustancias o han generado una resistencia cruzada para adaptarse a diferentes condiciones ambientales.

Es posible encontrar de uno a 100 mil microorganismos dañinos en frutas y hortalizas cuando son regadas y lavadas con aguas negras, antes de ponerlas a la venta, y son capaces de sobrevivir más de 100 años, advirtió.

Para Castro Rosas, quien forma parte del área académica de Química del Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería, el problema sanitario representa un desafío mayor para los productores con oportunidad de comercializar el aguacate en sus distintas variedades (hass, criollo y fuerte) en el mercado nacional e internacional.

Con una producción de más de un millón 520 mil toneladas de aguacate, lo que representa 30% de la cosecha mundial, México es líder en su cultivo y exportación a nivel internacional.

Según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), le sigue República Dominicana, con una producción anual de 428 mil 301 toneladas, cifra que equivale a 8.5% del total del orbe.

Michoacán continúa siendo la entidad con mayor aporte al volumen de esta fruta, conocida también como el “oro verde”, porque ocho de cada 10 aguacates de la producción nacional eran de esa localidad en 2016.

Otras entidades que también tienen participación son Jalisco, con 6.4%, y el Estado de México, con 5.0%. 

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