Churritos, tamales, atole, cerveza, obleas y alegría son algunos de los productos hechos a base de amaranto que ofrece la segunda feria "La alegría más grande del mundo en la CDMX" , este fin de semana en el Monumento a la Revolución .

Con el objetivo de generar opciones para que productores de la zona rural de la capital tengan nuevos clientes y mercados, el Gobierno de la Ciudad de México brinda este espacio, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec).

Aproximadamente 100 personas dedicadas a la transformación del amaranto comercializarán en horario de 10:00 a 18:00 horas productos como galletas, harina, barras, agua y otros artículos hechos a base de amaranto.

La secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades, Rosa Icela Rodríguez, precisó que entre los propósitos de esta venta está acercar alimentos sanos, frescos y de calidad a bajo costo a los habitantes de la capital.

Explicó que el amaranto es un cultivo nativo utilizado también para elaborar tortillas, tamales y atoles, y hoy en día se asocia con una de las golosinas más sanas: la alegría.

Detalló que la Ciudad de México es una de las principales productoras de esta planta a nivel nacional y de mayor calidad en el mundo, pues países como China, Brasil, India y Perú son productores de amaranto, pero "ninguno se compara con el mexicano".

Comentó que en esta segunda feria "La alegría más grande del mundo en la CDMX" se podrán adquirir productos directamente con las personas que se dedican a la transformación y comercialización del amaranto.

Por su parte, la directora general de Desarrollo Rural de la Sederec, Adriana Contreras, dijo que se debe continuar impulsando a los cultivos nativos, por el esfuerzo que realizan los productores y lo que representan en cuanto a la alimentación y los servicios ambientales que ofrecen a la capital del país.

En tanto, el coordinador de Proyectos de Cadenas Cortas Agroalimentarias de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Mauricio García, comentó que junto con la Sederec se trabaja en temas de comercialización con el objetivo de apoyar a los productores de la zona rural de la capital.

A su vez, el coordinador del Grupo Enlace para la Promoción del Amaranto en México, Mauricio del Villar, expresó que es necesario posicionar este producto como un cultivo y alimento estratégico para fortalecer la soberanía alimentaria de México.

Como parte del evento, la Fundación ProEmpleo Vizcaínas elaboró una mega alegría con 120 kilos de amaranto y 120 litros de miel, la cual fue repartida entre los asistentes a la Feria "La alegría más grande del mundo en la CDMX".

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