Más Información
En la gastronomía las posibilidades de mezclar y crear son infinitas. Un ejemplo es el chile en nogada, ya que en esta temporada se han presentado diversas propuestas y versiones que juegan con los ingredientes de acuerdo a la inspiración del chef.
En septiembre Galiachef Bistrot , cocina tradicional francesa, presenta un chile en nogada con toque francés , creado por el chef Emmanuel Chabre , miembro de L’Académie Culinaire de France , con 20 años de experiencia. El origen de su inspiración radica en la primera reacción que él tuvo al probar el platillo típico mexicano, hace 16 años. Los ingredientes le recordaron a los platillos que se sirven en Navidad en su natal Francia . ‘’Lo primero en lo que pensé cuando lo comí es en ese lado un poco dulce, carnoso, la nuez; lo probé por primera vez en Cicero Centenario ’’, platica el chef.
El relleno del chile está conformado por pato a la naranja (un clásico en la cocina francesa) y dulce de membrillo . La salsa en nogada se elabora con castaña, almendras, jengibre, crema y caldo de los huesos del pato. El toque ácido y refrescante se encuentra en la gelatina de jamaica en cuadritos que se coloca sobre la crema.
El equilibrio entre los ingredientes comienza a entenderse cuando el chef explica ‘’la almendra con el jengibre corta la sensación grasosa de la salsa de nogada’’. La presentación de este chile en nogada se complementa con el maridaje elegido. Es un vino rosado que da el toque de acidez ideal.
‘’Se trata de un vino con balance ácido que ayuda a desarrollar los sabores del chile, un vino seco y controversial porque las uvas usadas son de alta gama . Del Viko rosado presenta notas de cereza y destellos anaranjados con una densidad alta’’ , explica Tatiana Torres, del área comercial de Vinícola Torres Alegre y Familia.
Emmanuel Chambre explica que cuando probó el vino rosado lo primero que pensó fue ‘’es la granada que necesitamos para el toque ácido’’. Continua ‘’El vino complementa y aporta bastante fruta roja, tiene un poco de barrica que le da un toque de humo al chile y su frescura y acidez nos ayuda muchísimo a saborear de una mejor manera’’.
El vino rosado Del Viko es originario del Valle de Guadalupe en Ensenada, Baja California. Con una producción de tres mil cajas al año, la vinícola Torres Alegre y Familia se caracteriza por hacer vinos de alta gama y tener un alto grado de detalle en los procesos de elaboración y observación, sin corrección química.
El chile en nogada con toque francés estará disponible junto con su vino de maridaje todo septiembre en las dos sucursales de Galiachef Bistrot de CDMX.
Galiachef Bistrot Cibeles
Dirección
: Medellín 40, esquina Sinaloa, Col. Roma Norte, C.P. 06700, Ciudad de México.
Teléfono:
9155 4917
Galiachef Bistrot Álvaro Obregón
Dirección:
Álvaro Obregón 101, esquina Orizaba, Col. Roma Norte, C.P. 06700, Ciudad de México.
Teléfono:
5511 3949
Instagram y Facebook
: @galiachef
Costo:
$300 pesos
Vino del Viko
: Vinícola Torres Alegre y Familia
: Vinícola Torres Alegre y Familia
Vino rosa del Viko
40% Nebbiolo
30% Grenache
30% Cabernet Sauvignon
Valle de Guadalupe
12 meses en barrica francesa
13.4% Alc. Vol.
750 ml
Vista: color rojo rubí brillante
Nariz: destacan notas frutales a fresa y moras con un sútil toque a maderas finas
Boca:se impone la frutalidad sobre la madera, su persistencia te invita a continuar degustándolo
Potencial de guarda: medio
Cosecha: Manual
Selección: manual de racimos y grano por grano
Vinificación: en barrica de roble francés
Manceración prefermentaria
Temperatura de servicio: 10° o 12°
Armonía: frutos del mar y pescados, es ideal para una paella, pasta y pizzas, lechón, codorniz y funciona muy bien con platillos ahumados.
Vino sin corrección química
Observaciones del enólogo: Este vino se recomienda servir entre 10 y 12 grados y observar como a medida que toma temperatura los aromas frutales explotan acompañadas de la nota ahumada de la barrica.