En la gastronomía las posibilidades de mezclar y crear son infinitas. Un ejemplo es el chile en nogada, ya que en esta temporada se han presentado diversas propuestas y versiones que juegan con los ingredientes de acuerdo a la inspiración del chef.

En septiembre Galiachef Bistrot , cocina tradicional francesa, presenta un chile en nogada con toque francés , creado por el chef Emmanuel Chabre , miembro de L’Académie Culinaire de France , con 20 años de experiencia. El origen de su inspiración radica en la primera reacción que él tuvo al probar el platillo típico mexicano, hace 16 años. Los ingredientes le recordaron a los platillos que se sirven en Navidad en su natal Francia . ‘’Lo primero en lo que pensé cuando lo comí es en ese lado un poco dulce, carnoso, la nuez; lo probé por primera vez en Cicero Centenario ’’, platica el chef.

 Un chile en nogada con toque francés en Galiachef Bistrot
Un chile en nogada con toque francés en Galiachef Bistrot

El relleno del chile está conformado por pato a la naranja (un clásico en la cocina francesa) y dulce de membrillo . La salsa en nogada se elabora con castaña, almendras, jengibre, crema y caldo de los huesos del pato. El toque ácido y refrescante se encuentra en la gelatina de jamaica en cuadritos que se coloca sobre la crema.

El equilibrio entre los ingredientes comienza a entenderse cuando el chef explica ‘’la almendra con el jengibre corta la sensación grasosa de la salsa de nogada’’. La presentación de este chile en nogada se complementa con el maridaje elegido. Es un vino rosado que da el toque de acidez ideal.

 Un chile en nogada con toque francés en Galiachef Bistrot
Un chile en nogada con toque francés en Galiachef Bistrot

‘’Se trata de un vino con balance ácido que ayuda a desarrollar los sabores del chile, un vino seco y controversial porque las uvas usadas son de alta gama . Del Viko rosado presenta notas de cereza y destellos anaranjados con una densidad alta’’ , explica Tatiana Torres, del área comercial de Vinícola Torres Alegre y Familia.

Emmanuel Chambre explica que cuando probó el vino rosado lo primero que pensó fue ‘’es la granada que necesitamos para el toque ácido’’. Continua ‘’El vino complementa y aporta bastante fruta roja, tiene un poco de barrica que le da un toque de humo al chile y su frescura y acidez nos ayuda muchísimo a saborear de una mejor manera’’.

 Un chile en nogada con toque francés en Galiachef Bistrot
Un chile en nogada con toque francés en Galiachef Bistrot

El vino rosado Del Viko es originario del Valle de Guadalupe en Ensenada, Baja California. Con una producción de tres mil cajas al año, la vinícola Torres Alegre y Familia se caracteriza por hacer vinos de alta gama y tener un alto grado de detalle en los procesos de elaboración y observación, sin corrección química.

El chile en nogada con toque francés estará disponible junto con su vino de maridaje todo septiembre en las dos sucursales de Galiachef Bistrot de CDMX.

Galiachef Bistrot Cibeles

Dirección

: Medellín 40, esquina Sinaloa, Col. Roma Norte, C.P. 06700, Ciudad de México.

Teléfono:

9155 4917

Galiachef Bistrot Álvaro Obregón

Dirección: 

Álvaro Obregón 101, esquina Orizaba, Col. Roma Norte, C.P. 06700, Ciudad de México.

Teléfono:

5511 3949

Instagram y Facebook

: @galiachef

Costo:

$300 pesos

 Un chile en nogada con toque francés en Galiachef Bistrot
Un chile en nogada con toque francés en Galiachef Bistrot

Vino del Viko

Facebook

: Vinícola Torres Alegre y Familia

Instagram

: Vinícola Torres Alegre y Familia

Vino rosa del Viko

40% Nebbiolo

30% Grenache

30% Cabernet Sauvignon

Valle de Guadalupe

12 meses en barrica francesa

13.4% Alc. Vol.

750 ml

Vista: color rojo rubí brillante

Nariz: destacan notas frutales a fresa y moras con un sútil toque a maderas finas

Boca:se impone la frutalidad sobre la madera, su persistencia te invita a continuar degustándolo

Potencial de guarda: medio

Cosecha: Manual

Selección: manual de racimos y grano por grano

Vinificación: en barrica de roble francés

Manceración prefermentaria

Temperatura de servicio: 10° o 12°

Armonía: frutos del mar y pescados, es ideal para una paella, pasta y pizzas, lechón, codorniz y funciona muy bien con platillos ahumados.

Vino sin corrección química

Observaciones del enólogo: Este vino se recomienda servir entre 10 y 12 grados y observar como a medida que toma temperatura los aromas frutales explotan acompañadas de la nota ahumada de la barrica.

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