Tamaliza en ocho restaurantes de CDMX, Puebla y Tlaxcala

Ocho chefs ofrecerán tamales especiales durante todo febrero
Foto: Cortesía / Ocho chefs propondrán un tamal dulce y salado durante el mes de febrero
02/02/2018
13:35
Redacción
-A +A

El restaurante Bonito PopFood fue la sede de la Tamaliza 2018, en donde periodistas gastronómicos y miembros del gremio culinario de la Ciudad de México se dieron cita para catar nueve tamales dulces y nueve tamales salados, cada uno como propuesta especial de los chefs de nueve restaurantes: Fonda Fina, Lucas Local, Maizcal, Mexsi Bocu, Comedor Jacinta, Rosetta, Moyuelo, Chapulín y Evoka.

tamaliza_2017_chefs_menu_el_universal.jpg

Durante toda una mañana de degustaciones los resultados fueron los siguientes:

Mejor tamal salado se lo llevó Fonda Fina, del chef Juan Cabrera, con su nixtamal de hongos tatemados. Luego, el mejor tamal dulce corrió a cargo de la chef Alexander Suástegui, de Lucas Local. Con respecto a presentación, el tamal de rabo de res de Fernando Hernández, chef del restaurante Moyuelo, fue del agrado de todos y, por último, en la categoría del tamal más original, el chef Daniel Nates, de Maizal, obtuvo el reconocimiento gracias a su zacahuil de crustáceos.

Esta actividad se llevó a cabo en un marco de convivencia y, sobre todo, para fomentar la tradición del día de la Candelaria con tamales que acentúan el sabor de ingredientes y técnicas culinarias de México. Además, en cada restaurante participante se ofrecerá estos tamales especiales, tanto el salado como el dulce, durante todo el mes de febrero.

tamal_fonda_fina_hongos_tatemados_tamaliza_2018.jpg

Aquí te dejamos los datos de los tamales y lugares participantes:
Fonda Fina
Mixtamal: Tamal de hongos tatemados, salsa pasilla borracha, queso y crema de rancho            
Guajolota Nice: Uchepo con espuma de mantequilla avellanada y caramelo. Bolillo de hojaldre
Fonda Fina, CDMX. Medellín 79, Roma

Lucas Local
Tamal de birria         
Tamal de crema de cacahuate con mermelada
Lucas Local, CDMX. Colima 65, Roma

Maizal
Zacahuil de crustáceos              
Tamal canario de coco, de almendra y chocolate blanco
Maizal, Puebla

tamal_lucas_local_dulce_con_mermelada_tamaliza_2018.jpg

Mexsi Bocu
Tamal de pato confit con chileajo de costeño amarillo
Tamal de frutos secos, queso mascarpone y compota de durazno y especias
Mexsi Bocu, CDMX. Durango 259, Roma

Comedor Jacinta
Tamal de chicharrón prensado  
Tamal de mamey
Comedor Jacinta, CDMX. Virgilio 40, Polanco

Artículo

¿Cuántas calorías tienen los tamales?

Toma nota sobre las calorías que tienen diferentes tamales y la clásica guajolota
¿Cuántas calorías tienen los tamales?¿Cuántas calorías tienen los tamales?

Rosetta
Tamal de elote y apionabo         
Tamal de higos
Rosetta, CDMX. Colima 166, Roma

Moyuelo
Tamal de rabo de res                 
Tamal de requesón
Moyuelo, Puebla. Av. Juárez 1914, Zona Esmeralda

tamal_moyuelo_rabo_de_res_tamaliza_2018.jpg

Chapulín
Tamal de estofado de bodas con lengua
Tamal de elote con queso de cabra y poleo
Chapulín, CDMX. Campos Elíseos 218, Polanco

Evoka
Tamal de ayocote con pulpo y salsa verde de xoconostle             
Tamal de aguamiel con nata
 Evoka, Tlaxcala. Calle 2 de Abril, Centro. Apizaco

 

Artículo

5 recetas de tamales y atole para hacer en casa

Disfruta en familia del Día de la Candelaria con estas increíbles recetas
5 recetas de tamales y atole para hacer en casa5 recetas de tamales y atole para hacer en casa

Mantente al día con el boletín de El Universal

Comentarios