#Recetas ¿Qué comer si eres hipertenso?

El ajo, el limón y la alcachofa te ayudan a regular la presión arterial
recetas hipertenso,
Consume alimentos que tengan vitamina B5, C y E. (Fotos: Pixabay / iSotck)
01/02/2018
13:40
Karina Rodríguez Chiw
CDMX
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La Organización Mundial de la Salud (OMS) dice que la hipertensión también es conocida como tensión arterial alta o elevada, es un trastorno en el que los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta, lo que puede dañarlos.

Cada vez que el corazón late, bombea sangre a los vasos y éstos la conducen a todo el cuerpo, la tensión arterial es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de los vasos al ser bombeada por el corazón y cuanto más alta, más esfuerzo tiene que realizar el corazón para bombear. La hipertensión es la causa más importante de enfermedades cardiovasculares, si no se controla puede provocar un infarto de miocardio o un ensanchamiento del corazón. Además los vasos sanguíneos pueden desarrollar protuberancias.

Algunos alimentos que puedes consumir para regular la presión arterial son el ajo, el limón y la alcachofa.

También es importante que reduzcas el consumo de sal, es necesario que comas 5 porciones de fruta y verdura y evita comer grasas, en especial las saturadas. Además, debes ejercítate de manera moderada pero frecuente, con actividades de resistencia y aeróbicas para activar tu sistema circulatorio. 
 

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Te damos algunas recetas que te ayudarán a regular tu presión, aquí te decimos cómo prepararlas:

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Papas al tomillo
Ingredientes:
• 1 kilo de papas pequeñas
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 2 ramas de romero fresco
• 1 rama de tomillo fresco
• 50 gramos de semillas de girasol
• Sal
• Pimienta

Preparación:
• Lava bien las papas con un cepillo para verduras. 
• Unta con aceite de oliva una charola para hornear. 
• Corta las papas en dos, a lo largo, y colócalas sobre la charola con la parte plana hacia arriba. 
• Introduce la charola en la parte más baja del horno precalentado a 200ºC y ásalas durante 30 minutos. 
• Lava el tomillo y el romero, sécalos y separa las hojas del tallo. Pica las hierbas y semillas de girasol. Mezcla y sazona.
• Da la vuelta a las papas y espolvoréalas con la mezcla de hierbas/semillas. Rocía ligeramente con aceite de oliva. 
• Asa las papas otros 5 o 10 minutos en el horno. 
• Espolvorea con el resto de hierbas y sirve.

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Sopa juliana
Ingredientes:
• 1 taza de chícharos 
• 4 zanahorias peladas y cortadas en cubitos
• 1 taza de granos de elote
• 3 papas medianas, peladas y cortadas en cubos
• ½ taza de espinacas finamente picadas
• 3 cucharadas de aceite de oliva
• 2 litros de caldo de pollo
• 3 jitomates
• ½ cebolla mediana
• 1 diente de ajo
• Un poco de sal
• Totopos horneados

Preparación:
• Licúa tomates, cebolla y ajo hasta homogeneizar.
• En una cacerola, calienta el aceite de oliva y acitrona las zanahorias, chícharos, granos de elote, papas y espinacas.
• Añade a las verduras la mezcla  de tomate, cebolla y ajo. Fríe durante unos cuantos minutos. Sazona con poca sal. 
• Agrega el caldo, tapa la cacerola y deja hervir a fuego medio hasta que las verduras estén cocidas. 
• Adorna con totopos.
 

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Pollo con brócoli
Ingredientes:
• 2 cucharaditas de aceite de canola
• 450 gramos de pechuga de pollo cortada en cubos
• 1 cucharada de salsa de soya baja en sodio
• 2 cucharaditas de ajo finamente picado
• 1 cucharadita de raíz de jengibre fresco finamente picado o ¼ de cucharadita de jengibre molido
• 450 gramos de ramitos de brócoli
• 225 mililitros de caldo de pollo
• 1 cucharada de maicena (fécula de maíz)
• 4 tomates saladet maduros, cortados en cuartos

Preparación:
• En una sartén calienta aceite, añade pollo y sofríe tres minutos.
• Agrega la salsa de soya, ajo y jengibre. Revuelve bien.
• Incorpora el brócoli y, después, 125 mililitros del caldo de pollo.
• Tapa y cocina tres minutos, o hasta que el brócoli esté blando.
• Mezcla la maicena con el resto del caldo hasta que se disuelva. 
• Añade tomates y la mezcla de maicena a la sartén. Cocina a fuego lento hasta que espese y aclare la salsa. Sirve caliente.

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Ensalada Capresse con nopal y queso de cabra
Ingredientes:
• 2 nopales
• 1 jitomate en rodajas
• 2 rebanadas de queso de cabra
• ½ cucharada de aceite de oliva
• Jugo de ½ limón
• Manojito de albahaca fresca
• 1 cucharada de aceite de coco o de aguacate
• Sal de mar y pimienta al gusto

Preparación:
• En una sartén añade el aceite de coco y colócalo sobre la estufa a fuego alto, espera un minuto a que se caliente y agrega los nopales. Deja dorar de cuatro a cinco minutos, voltea y deja dorar por el otro lado de tres a cuatro minutos.
• Retira del fuego y deja que se entibien por dos minutos.
• Coloca los nopales en un plato y corta en trozos pequeños.
• En un plato aparte coloca una rebanada de nopal e intercala una rebanada de queso y otra de jitomate, repite hasta que termines de colocar todo. 
• Espolvorea con sal, pimienta, limón y aceite de oliva.
 

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