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#Recetas: Caldos para quitar el frío

Los ingredientes de los caldos brindan nutrimentos al organismo y elevan la temperatura corporal
Caldo
Son ricos en vitaminas y minerales, por lo que es recomendable consumirlos 2 o 3 veces a la semana. (Fotos: Pixabay)
30/11/2017
14:26
Angélica Peralta
CDMX
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El ingrediente principal del caldo es al agua, por ello son alimentos que ayudan a mantener una adecuada hidratación. Además tienen infinidad de combinaciones que se adaptan a los gustos, necesidades y edad del consumidor.

En esta época de frío, no hay mejor idea de combatirlo que con un caldo, son muy nutritivos por las vitaminas y minerales que sueltan las verduras. Aquí algunas recetas económicas, sencillas y deliciosas de preparar: 

Caldo tlalpeño

Ingredientes:
6 tazas de caldo de pollo
400 gramos de pollo
1 taza de garbanzo cocido
2 dientes de ajo
1 cucharada de aceite
⅔ de taza de zanahoria picada
½ taza de cebolla picada
2 piezas de chile chipotle (o al gusto)
1 rama de epazote fresco
1 pieza de aguacate pelado y cortado en cubos
2 cucharadas de cilantro picado
1 limón verde en rodajas
1 pieza de jitomate maduro picado
2 piezas de chile serrano finamente picado
1 taza de arroz picado

Preparación:

1. En una olla grande pon el pollo, el caldo, los garbanzos y los ajos, tapa y deja cocer a fuego medio durante 20 minutos.

2. Pasa el pollo a un plato y deja enfriar, después desmenúzalo.

3. Pon a calentar aceite en un sartén y fríe la zanahoria y la cebolla por 3 minutos.

4. Pasa las zanahorias y la cebolla a la olla con el caldo de pollo, incorpora el chile chipotle, el epazote y sal al gusto. Coce a fuego lento durante 30 minutos.

5. Ya listo el caldo, agrega el aguacate y el pollo desmenuzado a cada uno de los platos que vas a servir.

6. Al gusto, ponerle cilantro, limón, chiles serranos, jitomate y arroz blanco.

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Caldo de camarón con chile guajillo

Ingredientes:
1 kilo de camarón (guardar la cáscara)
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 kilo de jitomate
8 chiles guajillos
Concentrados de camarón en polvo
Sal
Pimienta

Preparación:

1. Dorar las cáscaras de camarón en el horno hasta que estas queden crujientes.

2. Corta la cebolla en trozos y acitrona en una olla junto con los ajos y jitomates picados.

3. Limpia los chiles (quitar las semillas). Agrega los chiles a la preparación anterior junto con las cáscaras de camarón.

4. Agrega agua hasta el tope de la olla e incorpora los camarones limpios.

5. Deja hervir a fuego bajo bajo durante 20 minutos y si es necesario agrega un poco de concentrado de camarón.

6. Poner sal y pimienta al gusto y listo.

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Caldo de res

Ingredientes:
1 kilo de falda de res
2.5 litros de agua
3 zanahorias
3 ramas de apio
1 cebolla
1 ramo de cilantro
1 manojo de hierba de olor
Sal
Pimienta

Preparación:

1. Coloca en una olla express el agua, la carne, las verduras, las hierbas de olor, sal y pimienta, cierra la olla y tápala bien. Colócala en la estufa por 25 minutos aproximadamente o hasta que el vapor salga; baja la flama y cocina durante 20 minutos.

2. Retira la olla express y deja enfriar, cuidadosamente retira el regulador de presión y abre la olla.

3. El caldo debe de reducir a 1 ½ litros. Listo.

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Estos deliciosos caldos nos ayudarán a combatir el frío por sus excelentes ingredientes.

¿Cuál vas a preparar?
 

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