#RECETA Prepara el tradicional atole champurrado y atole de arroz

Acompaña tus tamales de un rico champurrado y/o atole de arroz
Prepara Atole de arroz y champurrado
foto: Luis Sandoval / Atole de arroz y champurrado
01/02/2018
14:18
Redacción
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La aparición del atole data de la era prehispánica en la que nuestros ancestros consumían el atole como una bebida energética hecha a base de maíz, miel, chiles y agua. Actualmente el atole es la bebida preferida de los mexicanos y un fiel acompañante en estas épocas de frío, acompaña cualquier desayuno o cena con alguna de estas dos opciones de atoles tradicionales:

Champurrado
Porciones: 6  tiempo: 35 minutos

Ingredientes:

5 tzas de agua
1 cono de piloncillo
1 barra de chocolate oaxaqueño
1 varita de canela
1/4 taza de masa de maíz

Preparación:

1. En una cacerola, pon a hervir tres tazas de agua con el piloncillo, la tablilla de chocolate y la varita de canela.

2. Calienta hasta que se deshagan y mezclen bien los ingredientes.

3. Aparte, disuelve la masa de maíz en el resto del agua, cuela, e incorpora a la mezcla de piloncillo y chocolate.

4. Deja hervir hasta que tu champurrado consiga la consistencia que desees. Sirve calientito.

Atole de arroz
Porciones: 8  tiempo: 40 minutos

Ingredientes:

100 g de arroz
1 l de agua
1 raja de canela
5 g de cardamomo
1 l de leche entera
1 l de leche de arroz
200 g de azúcar

Preparación:

1. En una cacerola con agua, pon a hervir el arroz con la canela y el cardamomo.

2. Una vez que el arroz reviente, añade la leche entera y la de arroz. Cuando vuelva a soltar el hervor, agrega el azúcar, mezcla y calienta durante cinco minutos más.

3. Aparta del fuego y disfruta caliente. Puedes servir el atole con un poco de canela molida.

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