#RECETA Panettone para disfrutar en familia

De Italia para el mundo, un postre tradicional que todos amamos.
Foto: iStock
21/12/2017
15:30
Redacción
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Un postre tradicional que no puede faltar en las mesas de los hogares italianos durante estas fechas. Su origen se remonta al siglo XVII en Milán, cuando un joven se hizo pasar por aprendiz para conquistar a la hija de un pastelero y accidentalmente creó un pan azucarado con muchas frutas confitadas y un toque a limón y naranja. El pan era tan bueno que la gente preguntaba por el “Pan de Toni”, y con el tiempo se adaptó a Panettone.

Ingredientes

2 k de harina
40 g de sal
200 g de azúcar
16 huevos
400 ml de leche
60 g de levadura
600 g de mantequilla
400 g de praline

Para el topping

400 g de naranja confitada
300 g de avellanas
300 g de almendras
300 g de pasas
300 g de arándanos
80 g de craquelin

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Preparación

1. En una cazuela agrega la leche y una cucharada de azúcar, junto con la levadura. Tapa la mezcla y déjala reposar por cinco minutos hasta que suba y forme burbujas.
2. Amasa la mezcla con la harina por cinco minutos más y agrega las yemas de los 16 huevos. Añade también el resto de azúcar y un toque de sal. Incorpora la mantequilla y continúa amasando por un par de minutos más.
3. Deja que repose la mezcla alrededor de media hora, hasta que nuevamente suba la masa.
4. Añade el praline y todos los demás frutos, vuelve a amasar. Tápalo y déjalo reposar media hora más.
5. En un molde, pon un poco de mantequilla e introduce la masa.
6. Calienta la mantequilla a punto de pomada y pinta toda la superficie del pastel.
7. Coloca la tapa de craqueline y con un cuchillo haz dos cortes en la parte superior, de manera que formes una cruz.
8. Precalienta el horno a 170 ºC y déjalo hornear por media hora aproximadamente

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