Qué deben comer las personas de la tercera edad

El calcio y el hierro son minerales importantes en la alimentación de los adultos mayores
Yogur
El yogur natural es una fuente de calcio. (Foto: cortesía Pixabay)
24/11/2017
18:38
Angélica Peralta y Elena Villanueva
CDMX
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La alimentación es uno de los aspectos más importantes para mantenerse saludable; durante la tercera edad este aspecto cobra más relevancia, pues el organismo ya no funciona igual. Por ello, aquí te decimos algunos de los alimentos que pueden comer los queridos abuelitos. 

Lácteos
El calcio que contienen estos productos ayuda a mantener los huesos fuertes y así evitar posibles enfermedades como la osteoporosis. Pueden consumir leche, yogur natural y queso.
 
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Verduras 
Cualquier tipo de verdura es buena, pues todas ellas aportan vitaminas y minerales que el cuerpo necesita. Aquellas de hojas verdes son ricas en ácido fólico, el cual ayuda a generar glóbulos rojos necesarios para prevenir la anemia

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Cítricos
El hierro es uno de los minerales más importantes para las personas de la tercera edad, pues su deficiencia también puede causar anemia. Pero no basta con comer alimentos que lo contengan -espinacas, acelgas, col, etcétera- hay que consumir cítricos, pues la vitamina C ayuda al organismo a absorber el hierro

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Avena 
Su alto contenido en fibra ayuda a regular la digestión, no sólo en los adultos mayores, sino en todas las edades. Además es el cereal que más proteína aporta.

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Carne
Rica en proteína que tu cuerpo aprovecha de mejor forma que las proteínas vegetales porque las carnes contienen todos los aminoácidos necesarios para mantener y generar unos músculos sanos. La expera en nutrición Fernanda Alvarado recomienda cosumir carnes magras como, pavo, pollo y pescado.

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El Instituto Mexicano del Seguro Social recomienda que “consuma al menos un alimento de cada grupo (del plato del bien comer), en cada una de las tres comidas principales al día”, por supuesto, sin excederse. Aquí puedes consultar el plato del bien comer

Por otro lado, si el adulto mayor padece alguna enfermedad es recomendable acudir con un especialista que lo guíe para tener una alimentación adecuada
 

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Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria. 
Blog: http://www.biencomer.com.mx/

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