17 | FEB | 2019
alimentos bajos en sodio
Las claras de huevo son saludables y bajas en sodio. (Foto:Cortesía)

¿Qué alimentos son bajos en sodio?

07/03/2018
18:33
Angélica Peralta y Zyanya Bolaños
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Si se consume demasiado sodio la presión osmótica se elevará, lo que pondría en riesgo la vida

El sodio está presente en los líquidos del cuerpo humano y tiene la función fisiológica de mantener nivelada la presión osmótica, es decir, permite regular la presión arterial, el volumen sanguíneo, los impulsos nerviosos y la contracción muscular. Por ello es importante que nosotros mantengamos los niveles de este mineral dentro de los estándares saludables. Te decimos cuáles son aquellos alimentos que contienen bajos niveles de sodio:

Frutas y verduras

Zanahoria, brócoli, rábano, alcachofa, lechuga, coliflor, col de bruselas, acelgas, puerro, zanahoria, uva, higo, manzana, papa, espárragos, nabo, champiñón, cebolla, tomate, albahaca, perejil, limón, pepino, alfalfa, mandarina, naranja, arándano y fresa.

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Foto: Cortesía

Cereales y granos

Avena, maíz, lentejas, nueces, café, pasta y arroz.

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Foto:Cortesía
 

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Carnes y lácteos

Pechuga de pollo (sin piel), pavo y claras de huevo.

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Foto:Cortesías

Además de esto, expertos en nutrición recomiendan que para mantener controlados los niveles de sodio en nuestro cuerpo optemos por ingerir alimentos frescos y nos mantengamos alejados del consumo de los procesados como: tocino, embutidos (salchichas, salami, jamón, mortadela), quesos, aderezos y comida chatarra.

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Foto: Cortesía

Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.
Blog: http://www.biencomer.com.mx/
YouTube: https://www.youtube.com/c/BienComer
 

 

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