Michel Lynch vuelve a México con nuevas etiquetas

Conversamos con Benoit Brumeau en su visita a nuestro país
Foto: Rubén Hernández- Château Lynch-Bages / Tinto Michel Lynch Bordeaux
14/11/2017
15:00
Rubén Hernández
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"La historia y la evolución de Michel Lynch va de la mano con el trabajo y la convicción de expresar lo mejor de un oficio y la identidad que representa el terruño. La familia Cazes, su propietaria, tiene un origen un humilde del cual están muy orgullosos, ya que los logros han sido precisamente producto de un gran esfuerzo y de vencer obstáculos a lo largo de la historia. No buscamos ser ostentosos, lo más importante es ofrecer vinos que expresen ese gusto por la vitivinicultura, que reflejen ese carácter y por supuesto una esencia inconfundible de Bordeaux", dice Benoit Brumeau, director de Exportaciones para América de JM Cazes, en su reciente visita a México.

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A finales del siglo XVIII, Michel Lynch era propietario del Château Lynch-Bages. El también alcalde de Pauillac en los años de la Revolución Francesa, impulsó importantes avances en la industria vinícola de la región, como la realización del despalillado antes de la fermentación, que posteriormente sería una práctica común en Médoc. La línea Michel Lynch es un reconocimiento y un homenaje a ese personaje emblemático.

"Con Michel Lynch queremos ofrecer una selección de vinos que reflejen la diversidad y riqueza de los terroirs de Bordeaux. Están dirigidos al amante del vino que desea poder beber, sin tener que esperar, un vino que expresa tanto la finura como la riqueza de los vinos bordaleses, lo mejor de los terruños y la excelencia de una añada. Michel Lynch encapsula a la perfección la tradición y la modernidad de los vinos de Bordeaux, que son elegantes, audaces y accesibles: vinos fáciles de beber que ideales para la convivencia", dice Jean-Michel Cazes, de Famille JM Cazes, propietaria de Château Lynch-Bages y Château Ormes de Pez, entre otras bodegas.

Oriunda de la región de Ariège, en el suroeste de Francia, la familia Cazes emigró en 1875 al Médoc. En 1939, Jean-Charles Cazes, quien era panadero de oficio, se hizo cargo de Lynch-Bages, siendo muy pronto su dedicación y mérito en el rubro vinícola. La 2a. Guerra Mundial, sin embargo, puso freno al empeño empresarial de los Cazes. Fue hasta los años 60 cuando la familia retomó la empresa, regenerando y ampliando el viñedo hasta alcanzar casi 100 hectáreas a finales de los 90. Luego de haber realizado sus estudios en Ingeniería, Jean-Michel Cazes había regresado a Pauillac en 1973, siendo una presencia decisiva en este proceso de evolución que hoy continúan también sus hijas Kinou, Marina y Catherine.

"Contamos con una producción que prácticamente tiene presencia a nivel mundial. Solo 10% se distribuye en Francia y el resto se comercializa equitativamente entre Europa, Asia y América. Hemos tenido presencia en México hace algunos años y hoy nos da mucho estar de vuelta con Grrupo CAL. La verdad estamos muy entusiasmados por el panorama que actualmente tiene el país en materia de vinos y gastronomía. No quiere decir que nos haya ido mal, pero ahora se vive un momento muy interesante en que nuestros vinos empatan perfectamente con las diversas propuestas culinarias. He tenido la oportunidad de probar la cocina del restaurante Azul Condesa en sintonía con algunos de nuestros vinos y la experiencia ha sido realmente formidable", expresa Benoit Brumeau.

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En su línea de vinos naturales, destaca su blanco Michel Lynch Nature, 85% Sauvignon Blanc y 15% Semillón, con un grado alcohólico de 12,0 % y espléndidas  notas de frutas tropicales, mango y piña. Amplio, fresco y delicado en boca, armoniza idealmente con ostiones, mejillones y callo de hacha. En el caso del Michel Lynch Nature 100% Merlot se trata de un vino con 12 meses en barricas de roble francés, 13,0 % de alcohol y una capacidad de guarda de cuatro años.

"Presenta una nariz brillante de frutas maduras, cereza negra y grosella. En boca se destaca un equilibrio y elegancia, mezclando taninos sedosos con notas de moka y frutas negras. Va muy bien con diferentes tipos de carne como pato, cordero o lechón", dice Brumeau.

Dentro de su línea Lynch Classic, la bodega presenta su tinto 90% Merlot y 10% Cabernet Sauvignon, con 12 meses en barricas de roble francés, 13 grados de alcohol y una capacidad de guarda de cinco años. Es un vino de nariz muy elegante con notas de frutas negras, jugosa cereza y fresa aplastada. En boca expresa densidad y mucha fruta, con una estructura dulce y sedosa. Frescura y delicadeza, así como una gran expresividad frutal son signos distintivos de esta variedad. "Es un vino universal para los platos cotidianos", apunta Brumeau.

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Con el sello de Languedoc

La línea se complementa con el Michel Lynch Reserve, con 50% Merlot y 50% Cabernet Sauvignon. Tuvo 12 meses en barricas de roble francés y posee una graduación de 13 grados, con una capacidad de guarda ideal de ocho años.
"Es una bella representación del Médoc. De bello color denso y profundo, nos presenta una nariz intensa con un aroma delicado a vainilla, con mezcla de cereza negra. En boca encontramos un vino amplio y denso, los taninos son maduros y aterciopelados. Al final descubrimos una permanencia en boca caracterizada por las frutas rojas y un carácter tostado", apunta.

La propuesta se complementa con los vinos de Domaine L'Ostal Cazes, una bodega adquirida en 2002 por Jean-Michel Cazes, situada en la región de Languedoc, entre Carcassonne y Narbonne. L'Ostal Cazes Rosé y Estibals marcan la presencia de la bodega en cuyo terreno además se lleva a cabo una importante producción de aceites de oliva.

"L'Ostal Cazes Rosé es resultado del ensamblaje de las variedades Garnacha y Syrah, procedentes de los terruños más frescos de la región. A imagen y semejanza de su color, pálido y cristalino, su etiqueta minimalista  evoca toda la frescura, la sutileza y el sabor afrutado del vino.

"L'Ostal Cazes Estibals es fruto de las viñas con AOC Minervois y lleva el nombre de una de sus parcelas: 'Les Estibals'. Ha sido elaborado a partir de los lotes de uvas más suaves y de las vides más jóvenes, en una composición de 42% de Syrah, 36% de Cariñena, 12% de Garnacha y 10% de Mourvèdre.Este equilibrio de variedades de uva proporciona una expresión perfecta de la denominación Minervois. El vino se envejece en barricas de roble francés durante 12 meses", precisa Brumeau.

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