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Los 15 alimentos más saludables

¿Sabes qué comer que no te cueste tan caro? Aquí te decimos
Comer saludable no es tan caro como lo imaginas
Comer saludable no es tan caro como lo imaginas. (Fotos: Pixabay)
23/10/2017
18:45
Elena Villanueva - Clínica de Periodismo
CDMX
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Se tiene la creencia de que para comer bien hay que gastar mucho dinero y que por ello no tomamos los alimentos que más nutrimentos nos aportan, sino los que más baratos nos salen. 

No obstante, el doctor Mercola sugiere que hay alimentos baratos y que resultan saludables. Declara: “con el fin de proteger su salud, le aconsejo gastar el 90 por ciento de su presupuesto para alimentos enteros, y sólo el 10 por ciento a alimentos procesados”.

Basado en un artículo publicado por Mercola, te presentamos 15 de los alimentos saludables que puedes consumir. 

1. Aguacate
Es rico en grasas monoinsaturadas -saludables- y potasio, que ayuda a mantener constante el ritmo del corazón

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2. Acelga
Contiene vitamina C, que ayuda a la curación del cuerpo; la vitamina E, que interviene en el sistema inmunitario y la vitamina  A, que juega un papel importante en las funciones celulares. Además, posee propiedades antiinflamatorias y antioxidantes

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3. Ajo
“El ajo es rico en manganeso, calcio, fósforo, selenio y vitaminas B6 y C, por lo que es benéfico para los huesos, así como su tiroides”. Además, tiene propiedades antiinflamatorias e inmunológicas

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4. Germen
El germen de brócoli, por ejemplo, contiene glucorafanin, el cual “parece tener un efecto protector contra los contaminantes tóxicos, lo que mejora la capacidad del cuerpo para eliminar o excretar los contaminantes”. 

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5. Hongos
Contienen ergotioneina, un antioxidante que sólo poseen los hongos y que “parece desempeñar un papel muy específico en proteger el ADN del daño oxidativo”. 

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6. Col rizada
“Ha demostrado reducir el riesgo de al menos cinco tipos de cáncer: de vejiga, mama, colon, ovario y próstata". 

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7. Espinaca
Es rica en vitaminas y minerales, también contiene flavonoides, una sustancia que protege el cuerpo de los radicales libres y, según el Medline Plus, “han demostrado proteger contra el cáncer”. 

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8. Col Berza
Posee propiedades similares a las de la col rizada, pero además “ayuda a disminuir el estrés oxidativo en las células”. También contiene fitonutrientes que ayudan a combatir el cáncer de mama

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9. Jitomate
Esta verdura contiene licopeno, el cual se sugiere “puede reducir significativamente el riesgo de derrame cerebral y cáncer”. 

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10. Coliflor
Es rica en fibra, lo cual beneficia el proceso de la digestión. Por otro lado, también contiene vitamina B, la cual ayuda al proceso de desarrollo cerebral

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11. Cebolla
“Son antialérgicas, antihistamínicas, antiinflamatorias y antioxidantes”. También posee propiedades anti envejecimiento debido al polifenol que contienen. 

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12. Salmón silvestre de Alaska
Como ya se sabe, el salmón contiene omega 3, el cual beneficia a múltiples sistemas, por ejemplo: el vascular y el digestivo. “Las investigaciones sugieren que el consumo de pescado graso, como el salmón silvestre de Alaska, una vez o dos veces por semana puede aumentar su esperanza de vida en más de dos años”. 

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13. Huevos orgánicos
El huevo es una fuente de proteínas, las cuales ayudan al “mantenimiento y reparación de los tejidos de su cuerpo, incluyendo su piel, órganos internos y músculos”. 

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14. Nueces
Contienen grasas monoinsaturadas, las cuales pueden ayudarte “a vivir más tiempo e incluso apoyar la pérdida de peso”. 

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15. Caldo de huesos
“El caldo de huesos hecho en casa puede ayudar a reducir el dolor y la inflamación de las articulaciones, promover huesos fuertes, e impulsar el crecimiento del cabello y las uñas”. 

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Como puedes notar, a veces comer saludable no es cuestión de dinero, sino de decisión. 
 

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