La cocina griega, el poder de la dieta mediterránea

La milenaria cocina griega se caracteriza por el uso abundante de ingredientes frescos de mar y tierra
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Foto: istock
12/04/2018
09:30
Redacción
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La cocina griega no podía dejar de ser menos épica que los poemas y mitología que caracterizan a  dicha cultura. Debido a su ubicación, resulta imposible que la gastronomía helénica  no comparta similitudes, en cuanto a preparaciones e ingredientes, con otras famosas tradiciones mediterráneas como  la italiana, turca, española o libanesa. Pasa, entonces, a formar  parte de los países que se benefician de  la llamada dieta mediterránea,  la cual se caracteriza por el consumo de vegetales, granos, legumbres,  pescados, aceite de oliva y vino. Ingredientes que  se producen y abundan en la región. Es necesario comentar  que dicha dieta, es considerada por expertos como uno de los mejores planes de alimentación a seguir, pues además de ser fácil de incorporar a los diferentes  estilos de vida, está relacionada con la prevención de enfermedades crónicas; principalmente de carácter cardiovascular, pues ayuda con la reducción de peso y control de colesterol en sangre, así como la prevención de otras enfermedades como la diabetes e incluso el cáncer. Lo anterior queda más que ejemplificado en sus platos, que resultan ser frescos, simples y bajos en grasa, como la famosa ensalada griega, elaborada a base de   jitomate, queso feta, aceitunas, cebolla y aceite de oliva; las hojas de parra rellenas o la moussaka, una especie de lasaña, compuesta de berenjenas, queso y carne. Al igual que en estos platos, en el resto de sus preparaciones abunda el uso de vegetales como el jitomate, la berenjena, aceitunas, pepino, cebolla, papa y pimientos. Para dar sabor a los platillos, se suele utilizar a modo de condimento —y con singular alegría— el aceite de oliva  y   hierbas aromáticas como  el orégano, el  eneldo y la menta. El ajo y jugo de limón también son muy socorridos.  
 

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En la CDMX puedes encontrar pocos pero buenos  restaurantes que hacen honor a la tradición griega. El Agapi Mu, en la Condesa, desde hace más de 20 años ha conquistado paladares con un acercamiento a los platillos tradicionales griegos. El Mythos Estiatorio, en Polanco,  utiliza ingredientes importados desde las islas griegas; y en Ela Gyros, ubicado en la Narvarte y, de corte más informal,  podrás probar el  gyros, un pan pita relleno de carne cocida en trompo, al estilo  del taco árabe.   
 

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