Desde hace un par de días se viralizó en redes sociales que el aguacate puede ser un alimento adictivo , de acuerdo a un estudio realizado por la Universidad de Yale .
En el estudio se habla sobre la preferencia de las personas por los alimentos ricos en grasas y carbohidratos. La razón es simple: se tiene a sobrevalorar los alimentos lo que puede llevar a una adicción a los mismos.
Para el estudio se monitorieó la reacción cerebral de los participantes al mostrarles imágenes de alimentos ricos en grasas y azúcares.
El resultado muestra, por primera vez, que "los alimentos con alto contenido de grasas y carbohidratos son más valorados que los alimentos que solo tienen grasas o carbohidratos"; es decir, los participantes prefieren invertir y pagar en alimentos ricos en grasas y carbohidratos.
Y esta preferencia por los alimentos ricos en grasa la que se manifiesta en exceso y que puede llegar a terminar en una adicción, que podría interpretarse como una especie de 'droga' para el cerebro. Además de, en el futuro, desarrollar enfermedades como el sobrepeso o la obesidad.
De acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición ( FEN ) el aguacate tiene un valor caloríco gracias a su aporte de lípidos. Otro aspecto importante de los aguacates es que tienen grasas, en su mayoría, insaturadas.
Algunos de los beneficios del aguacate son para el cuidado y bienestar del corazón, regula el colesterol y la presión arterial; por lo que los riesgos de problemas cardiovasculares se reducen significativamente.
Diríamos que el aguacate no podría considerarse como un alimento adictivo pues las grasas que lo conforman son insaturadas y causan menor daño que las saturadas. Así también el estudio de la Universidad de Yale se centró en alimentos procesados ricos en azúcares y grasas.
Sin embargo, no descartamos la posibilidad de adicción al aguacate ¡su sabor es exquisito!