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¿El ramen es un platillo saludable?

A pesar de tener proteínas, el ramen contiene más elementos dañinos que saludables para el organismo
ramen
El ramen ha conquistado las calles de Japón y también del mundo pero, ¿es un plato saludable? / Foto: Ficklr
17/05/2018
12:52
Andrea Villar
CDMX
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Un platillo japonés de origen chino que se ha puesto de moda estos últimos años es el ramen, una sopa de diferentes tipos de fideos preparados con una base de caldo de carne y soya y con una variedad de toppings que se sirven al gusto de cada persona.
 

 

 

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Hay variaciones instantáneas, así como lugares especializados en este plato. Ha conquistado las calles de Japón y también del mundo pero, ¿es el ramen un plato saludable?
 

 

 

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"El ramen es un alimento muy enérgetico, da energia de rápida disposición y cuando se acompaña de alimentos de origen animal, aporta proteínas de buena calidad", explica la experta en nutrición Fernanda Alvarado. 
 

 

 

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"Lo malo es que algunos de los alimentos de origen animal, suelen ser carnes muy grasosas", dice Alvarado. Esto implica que su origen son grasas saturadas, las cuales aumentan el colesterol malo y pueden generar efectos perjudiciales para el corazón si se consumen en exceso.

Por otra parte, la cantidad de sodio en una porción de ramen es del 33% de la ingesta diaria. Lo que puede desembocar en presión arterial alta y un mayor riesgo de padecer enfermedades del corazón.
 

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Aunque no es necesario que no vuelvas a comer un plato de ramen, consúmelo con moderación y elige los ingredientes más saludables como pollo y verduras como toppings.
 

 

 

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Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.
Blog: www.biencomer.com.mx/
YouTube: www.youtube.com/c/BienComer
 

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