Dos recetas saladas para aprovechar los beneficios del piloncillo

Prepara un delicioso pollo con limón, jengibre y piloncillo y tus propios chipotles caseros de forma fácil y rápida
Conserva de chipotle y pollo con limón, jengibre y piloncillo
Foto: Cortesía/ Conserva de chipotle y pollo con limón, jengibre y piloncillo
05/03/2018
16:15
Redacción
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El piloncillo es un endulzante integral extraído de la caña de azúcar que aporta al cuerpo mucho más beneficios de los que creemos; algunos de ellos, son las vitaminas, pues contiene vitamina B que nos ayuda a mantener un buen estado de animo, así como vitamina A, C, D Y E. Además, este alimento es un energizante natural que regula los niveles de azúcar en nuestra sangre, para que aproveches los beneficios de este endulzante, a continuación te traemos dos recetas saladas elaboradas con piloncillo, que puedes preparar en sencillos pasos: 

PECHUGA DE POLLO CON LIMÓN, JENGIBRE Y PILONCILLO

Ingredientes:

5 pechugas enteras y sin hueso
50 grs. de mantequilla sin sal
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
2 ramitas de cilantro fresco

Para marinar

1/2 litros salsa de soya original
200 ml. tequila o mezcal
1 taza de cebolla blanca picada en cubitos
½ taza de jugo de limón recién exprimido sin semillas
10 grs. tomillo
20 grs. ajo picado
200 grs. Piloncillo Genuino Metco
30 grs. jengibre recién rallado

Preparación:

1. Pre calienta un sartén con teflón que sea hondo, una vez caliente, con aceite de oliva sella las pechugas por ambos lados. No salpimentar, para evitar que los jugos de la pechuga se pierdan en el proceso.  Ya fritas con color caramelo, reservarlas. 
2. Para la marinada, en una olla, carameliza las cebollas picadas en cubitos con los ajos picados. Una vez caramelizados, agrega el tequila o mezcal y dejar que el alcohol se evapore, inmediatamente después agrega el jugo de limón y la soya, sin dejar de mover. Colocar el tomillo y el Piloncillo Genuino Metco hasta que quede completamente incorporado en la salsa. Por último, pon el jengibre y deja reposar. 
3. Una vez fría la marinada, colocar las pechugas y deja reposar mínimo por una hora en el refrigerador. 
4. Termina la cocción en la estufa a fuego lento y dejando que se mezclen los jugos. Sirve con hojas de cilantro para adornar

Te sugerimos acompañar este platillo con papas de cambray cocidas con mantequilla y romero. 

CONSERVA DE CHIPOTLES CASEROS

Ingredientes:

1 kilo de chiles chipotles secos y de buen tamaño
50 grs. Piloncillo Genuino Metco
1 cebolla en cuartos o tiras gruesas
10 dientes de ajo pelados
1/4 taza vinagre blanco
1/4 taza de vinagre de manzana
Sal al gusto
Tazas de agua según la consistencia deseada
1 cucharada orégano seco

Preparación:
 
1. Pon a calentar una olla profunda con un poco de aceite de oliva y fríe los chiles, las cebollas y los ajos, sin dejar de mover( ten cuidado con que los chiles no se quemen, pues puden amargar el sabor). Una vez logrado el dorado requerido vaciar el agua y los vinagres y dejar hervir. 
2. Agrega el Piloncillo Genuino Metco  y deja espesar hasta lograr la consistencia de tu agrado. Agrega el orégano y dale el último hervor. 
3. Finalmente, deja reposar en la olla. Al enfriar, ponlo en un frasco limpio y déjalo en el refrigerador para usarlo cuando se requiera.

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