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Cuál es el mejor endulzante artificial

La Administración de Alimentos y Medicamentos reconoce como seguro el uso de aspartame, sacarina, sucralosa y stevia
Endulzante
Los sustitutos de azúcar vienen en sobres de colores, cada color refiere al tipo de edulcorante que contiene. (Fotos: Pixabay)
11/01/2018
18:43
Angélica Peralta
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Los endulzantes artificiales (sin calorías) están diseñados para quienes no quieren o no pueden consumir azúcar; México es un gran nicho de mercado, pues además de que tenemos un porcentaje elevado de personas que viven con diabetes, a la población en general nos encanta lo dulce y qué mejor si son productos libres de azúcar.

El consumo del azúcar en exceso puede causar enfermedades como obesidad y diabetes tipo 2, por lo que el uso de edulcorantes sin calorías podría ser una buena opción, sin embargo, estos paquetitos no son recomendados para la población en general, asegura la experta en nutrición Fernanda Alvarado

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Los edulcorantes artificiales son menos costosos para la industria alimentaria que los edulcorantes naturales.

Los sustitutos de azúcar generalmente vienen en sobres o empaques de colores, esto porque cada tono refiere al tipo de edulcorante que contiene.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) reconoce como seguro el uso de aspartame, sacarina, sucralosa, neotame, acesulfame-K y stevia. Recientemente, se añade a esta lista el advantame y el swingle extracto de frutas o extracto de Luo Han Guo, ambos edulcorantes son utilizados en la industria de alimentos para mejorar el sabor de ciertos productos.

¿Cuál es el mejor endulcorante? Aquí te presentamos las características de cada uno:

Rosa – Sacarina

- Es de 300 a 500 veces más dulce que el azúcar. 
- Su consumo en exceso tiene relación con cáncer, obesidad y aumento del peso corporal.

Azul – Aspartame

- Es aproximadamente 200 veces más dulce que el azúcar
- Puede disminuir su dulzor en preparaciones que implican largo tiempo de cocción u horneado.

Amarillo – Sucralosa

- Aproximadamente 600 veces más dulce que el azúcar.
- Es estable cuando se calienta y por lo tanto puede ser utilizado en productos horneados y fritos.
- Es el único edulcorante no calórico hecho de azúcar y considerado como el único sustituto de azúcar con cero calorías.

Verde – Stevioside o esteviósido

- Hasta 300 veces más dulce que el azúcar.
- Los edulcorantes de stevia son seguros. La ingesta máxima admisible es de 4 mg/kg de peso corporal.

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Es importante promover el consumo de alimentos naturales y endulzar sólo cuando sea necesario y con la menor concentración posible. 

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Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria. 
Blog: www.biencomer.com.mx

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