19 | JUN | 2019
recetas camarones
Los crustáceos más consumidos por la población mexicana son los camarones / Foto:Pixabay

Cómo cocinar camarones en 5 platillos

01/03/2019
14:35
Diana García
CDMX
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Te damos opciones para prepararlos en pozole o cócteles hasta los clásicos empanizados

Los crustáceos como los camarones siempre pueden ser una opción para una comida rica en omega 3, es un alimento tan versátil que puede prepararse en platos fríos o calientes, en caldos o ensaladas, en platos fuertes o en botanas. Aquí te damos 5 recetas para cocinar camarones:

Camarones al tequila
Ingredientes:
 - 6 camarones
- 1 caballito de tequila
- 1 cucharadita de perejil
- 1 diente de ajo
- 1 chorro de aceite de oliva
- 1 limón
- 1 pizca de pimienta
- 1 pizca de sal

Modo de preparación:
Saltea los camarones en una sartén con aceite de oliva, sal y pimienta durante 3 minutos, posteriormente agrega el ajo finamente picado y unas gotas de limón. Luego añade el tequila y revuelve bien.

Cocina a fuego lento hasta que el alcohol haya evaporado por completo. Para esta receta te recomendamos utilizar el tequila tradicional de color dorado. Sirve los camarones al tequila y espolvorea con perejil finamente picado. Recuerda acompañar con pan tostado o con tortillas de maíz.

camarones_recetas.jpg

Cóctel de camarón
Ingredientes:
- 500 gramos de camarones crudos
- 1 trozo de cebolla blanca
- 1 diente de ajo pelado
- Agua hierviendo

Y para el cóctel:
- ½ taza de salsa cátsup
- ½ taza clamato (jugo de tomate con almeja)
- 1 cucharada salsa picante 
- 1 cucharadita de salsa inglesa (opcional)
-  ¾ tomate rojo picado 
- ½ pepino en cubitos 
- 2 cucharadas cebolla morada picada
- 2 cucharadas de cilantro (al gusto)
- 2 a 3 limones (al gusto)
- Sal y pimienta (al gusto)

Para servir:
- Galletas saladas o tostadas
- Aguacate en cubos
- Limones

Modo de preparación:
Cocción camarones:
Pela los camarones y desvena, posteriormente cocínalos limpios en agua hirviendo con cebolla y ajo. Cocina unos segundos o hasta que estén rosas y se hayan enrollado. No cocines de más, retira del agua, cuela y enfría con agua. Reserva 1 taza del agua de cocción.

Cóctel:
Mezcla en un bowl o recipiente la cátsup, el clamato y la misma cantidad del agua en la que se cocinaron los camarones, la salsa picante, la salsa inglesa, el jugo de limón y sazona al gusto con sal y pimienta.

Agrega los camarones, el tomate, el pepino, la cebolla morada, el cilantro y mezcla bien. Si lo prefieres más caldoso agrega más clamato (jugo de tomate con almeja) o caldo de cocción de los camarones. Deja reposar 15 minutos en el refrigerador.

Sirve con galletas saladas y decora con aguacate en cubos y limón. 

coctel.jpg

Camarones a la diabla
Ingredientes:
 -1 kilo de camarones
 - 2 chiles mirasol
 - 5 chiles de árbol
 - 5 chiles serranos verdes
 - 2 paquetes de puré de tomate (300 gramos)
- 1 cebolla mediana
- ½ cabeza de ajo
- 1 barra de mantequilla o margarina
-1 pizca de sal

Modo de preparación: 
Cuece todos los chiles en una olla, tritúralos junto con el puré de tomate con la ayuda de una batidora, licuadora o mortero, en su defecto. Posteriormente, cuela la mezcla y reserva la salsa picante. 

Toma una cacerola con agua y ponla a hervir a fuego medio. Añade media cebolla y, cuando el agua comience a hervir, incorpora los camarones. Pica finamente media cabeza de ajos y la otra media cebolla. Sofríe todo en una sartén con media barra de mantequilla.

Añade los camarones poco a poco y dejálos cocer junto con el ajo y la cebolla hasta que adquieran un tono rosado. Vierte la salsa de los chiles y agrega sal al gusto.
Esta receta de camarones a la diabla la puedes acompañar con arroz blanco.

Pozole de camarones
Ingredientes:
- 1 bolsa de maíz pozolero previamente cocido 
- 1 kilo de camarones
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajo
- 1 chile ancho
- 1 pizca de mejorana
- Sal y y pimienta
- Limones 
- Orégano
- 1 lechuga
- Rábanos
- Cebolla picada

En una olla con agua pon el maóz, la cebolla, el ajo y los camarones (si están crudos, si los compras cocidos, los agregas después para que no se batan). Mientras tanto, muele el chile ancho con agua y un poco más de cebolla, ajo, sal y pimienta y la mejorana. 

Cuela la salsa en la olla y revuelve bien. Deja que todos los ingredientes se mezclen y revisa la cocción. Sirve el pozole como el tradicional, con cebolla picada, limón, lechuga rallada, orégano, rábanos y acompaña con tostadas,una rica cerveza o agua de horchata. 

Camarones empanizados
Ingredientes:
- 1 kilo de camarones pelados
- 2 huevos
- ½ lata de leche evaporada 
- 1 ml de jugo sazonador
- 1 ml de salsa inglesa
- 1 ml de sal de ajo
- 1 pizca de pimienta
- 1 paquete de pan molido

Modo de preparación:
Mezcla bien los huevos en un recipiente con la leche, el jugo sazonador, la salsa inglesa, la sal de ajo y la pimienta. Desvena los camarones y córtalos en forma de mariposa, posteriormente, añádelos a la salsa anterior y deja que se marinen de dos a tres horas. De esta forma, los camarones adoptarán un sabor mucho más intenso. 

Después de este tiempo, pasa los camarones por pan molido hasta que estén bien cubiertos. Luego pon a calentar aceite en un sartén y comienza a freírlos. Los puedes acompañar con ensalada. 

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