5 antojitos para celebrar la Independencia

No hay mejor forma de festejar que comiendo algo delicioso y mexicano.
Foto: iStock
12/09/2017
11:50
Anuar Olmos Contreras [clínica de periodismo]
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Ya están aquí las fiestas patrias y nada mejor que celebrarlas con una rica comida llena de sabores y colores nacionales. La cocina mexicana es la mejor en el mundo y tiene una amplia variedad de platillos. Este 15 de septiembre es perfecto para comer sin culpas y hasta no poder más.

En tu mesa no puede faltar el típico mole, los deliciosos chiles en nogada, unos ricos tacos y un buen tequila, pero tampoco puedes dejar de lado estos tradicionales antojitos, ideales para celebrar nuestra Independencia. ¿No quieres cocinar? No te preocupes, te decimos dónde puedes encontrarlos, no hay pretextos para pasarla en grande este día.


 
Los clásicos sopecitos
 
Esa combinación de masa —poco más gruesa que la tortilla—, frita con manteca o aceite, con su típica base de frijoles; es una delicia. Les puedes agregar desde pollo, chorizo, bistec, tinga o comerlos solos. Los tradicionales van con lechuga, queso rallado y crema.
 
¿Dónde?

 

Los Sopes de la Nueve, aquí podrás encontrar para todos los gustos, preparados de la manera clásica. Dirección: Luis Spota 85, Col. San Simón/ FB: @sopesdelanueveoficial

 

En Fonda San Ángel preparan sopes de tuétano y de escamoles. La orden viene con cuatro y se acompañan con salsa verde. Dirección: Madero 3, San Ángel TNT/ Twitter: @FondaSanAngel

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¡Las “quecas”!
Si llevan queso o no, en realidad eso importa, las quesadillas se disfrutan en cualquiera de sus presentaciones. Ya sean fritas o al comal, de tortilla de maíz o de harina, con carne o vegetarianas, sin lugar a dudas, esta es una receta mexicana por excelencia y que todos disfrutamos No olvides su salsita.

 

¿Dónde?

 

Quesadillas Mari, es por todos conocidos por sus inigualables quesadillas fritas. Hay de todo: picadillo, papa, huitlacoche, pancita, entre muchos guisados más. Dirección: Av. la Fortuna 124, Gustavo A. Madero/ FB: Quesadillas Mari

 

¡Quesadillas gigantes! llamadas popularmente “machetes”, miden aproximadamente 60 cms y están hechas en el comal. Aquí también puedes encontrar de muchísimos guisados. Dirección: Héroes 192, Col. Guerrero/ FB: @LosMachetesOficial

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Las gorditas nunca fallan
 
Tortitas de masa frita, rellenas (casi siempre) de chicharrón prensado, fritas en aceite hirviendo (o en comal, para los que están a dieta) ¡qué delicia! Si de antojitos mexicanos hablamos, la gordita de chicharrón no debe quedar fuera de la lista.
 
¿Dónde?
 
Mjiknito es reconocido por su famosa gordita ahogada con suadero, no te puedes quedar con las ganas de una, están muy ricas. Dirección: Av. Cuauhtémoc 852/ FB: @mjknito
 
Las inigualables gorditas de chicharrón con carnitas de Don Peter, en el Estado de México. Las llaman “Big Mamma”, ya te imaginarás el tamaño. Dirección: 23 de Noviembre #5, San Juan Totoltepec/ FB: @donpeteroficial

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“Lleve sus ricos y deliciosos…”
 
Tamales de todos tipos y sabores. Este platillo es uno de los invitados principales para dar el grito. Ya seas de los que prefieren salados, picosos o de dulce, esta receta mexicana a base de masa, no puede faltar en tu mesa.
 
¿Dónde?
Si lo que buscas es gran variedad, en Tamalli la puedes encontrar. Aquí el tamal es un arte, prueba los clásicos oaxaqueños verdes o los singulares de ate con queso. Dirección: Emilio Castelar 227-A, Polanco/ FB: @TamalliM
 
En Corazón de Tamal se preparan con el sabor tradicional y casero del abuelo Julián. Receta que ha sido pasada por generaciones. Disfruta de un sabroso tamal de pollo con mole almendrado. Dirección: Álvaro Obregón 39, Roma Norte/ FB: @corazondetamal

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El sabor de Oaxaca

Si de antojitos se trata, la comida oaxaqueña se pinta sola, y como ejemplo tenemos la tlayuda. Es una tortilla grande, cocinada con una base de queso oaxaca y frijoles en un comal. Se le pueden agregar distintos ingredientes encima, desde carne hasta semillas, o solamente la tradicional lechuga.

¿Dónde?

La especialidad de la casa es la tlayuda. En La Tlayudería todas se sirven con sus respectivos frijolitos y quesillo, pero puedes pedirlas con cecina, chorizo y hasta chapulines. Dirección: Tonalá 155, Roma/ FB: @LaTlayuderia

Un pedacito de Oaxaca en la CDMX, sus productos son traidos directamente de este estado cuentan con un menú variado, pero su platillo estrella es la tlayuda, haciendo honor a su nombre: La Casa de la Tlayuda. Prueba la de Portobello, quedarás encantado. Dirección: Insurgentes 280, Roma Norte/ FB: @lacasadelatlayuda

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