Llega la Feria Internacional de la Cecina

Además de probarla en unos buenos tacos, habrá música en vivo y eventos culturales
La cecina sigue la tradición de la gastronomía española. (Foto: Lunita Lu/Flickr)
La cecina sigue la tradición de la gastronomía española. (Foto: Lunita Lu/Flickr)
10/10/2017
11:38
Vanessa Arriaga
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La Feria Internacional de la Cecina y Tianguis Grande XXVII se realizará del 19 al 31 de octubre en la Capital Mundial de la Cecina: Yecapixtla, Morelos.

En esta celebración no solo podrás disfrutar de unos deliciosos tacos de cecina, también encontrarás artículos prehispánicos en su tianguis, bailes populares, exhibiciones de jaripeo, exposición ganadera, actividades culturales y obras teatrales con artistas internacionales.

La música no puede faltar y para que te des una idea de la enorme fiesta que se realizará, te contamos que entre los invitados están Pepe Aguilar, Bronco, Ana Torroja, Paté de Fúa y Aarón y su Grupo Ilusión.

El jueves 19 de octubre a las 17:30 horas será la inauguración de esta feria. Para conocer el programa completo y no perderte nada entra a www.yecapixtla.gob.mx/cartel_feria_2017.pdf

Para mentes curiosas

Seguramente eres un amante de la cecina, pero ¿sabes su origen? Bueno, este manjar heredó la preparación del jamón serrano español que se trajo durante la conquista de nuestro país; la facilidad para transportarlo y el hecho de que se conservara en refrigeración, lo hizo uno de los principales alimentos durante las embarcaciones de los españoles.

La cecina se obtiene principalmente del lomo y piernas de la res, se hace en tiras largas y anchas para después salarlas perfectamente y dejarlas a orearse durante alrededor de 30 minutos, se sazona con manteca de cerdo y se pone a refrigerar.

Algunos piensan que la cecina se comía antes de la llegada de los españoles, pero la carne era de venado, conejo, armadillo y jabalí y también se dejaba secar al sol; no obstante, ahora solo se conoce la cecina de res y, en algunas regiones, de cerdo.

Yecapixtla es conocida por tener la mejor cecina y es que la calidad y preparación son inigualables; además, tienen la cecina enchilada que es sazonada con chile, ambas son un platillo típico del municipio y de todo Morelos.

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