Al concluir  la V Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Mexicana Patrimonio de la Humanidad, organizado  por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, en el marco del I Encuentro Nacional de Cocina Tradicional, realizado en Morelia Michoacán, se informó que asistieron cuarenta delegados de 26 estados de la República y que en los próximos meses estarán constituidos los capítulos Puebla y Península de Yucatán, integrados por los estados de Campeche, Quintana Roo y Yucatán, del CCGM.

Durante la reunión, se puntualizó que 19 estados de la República Mexicana han realizado cursos de capacitación y enseñanza, ha destacado la participación de los delegados del Conservatorio en la maestría de Cocinas de México del Estado de Baja California. Los Estados de Oaxaca y Veracruz, presentaron sus informes relacionados con el rescate de productos endémicos y técnica culinaria; destacó el caso del chile chihuacle negro  que solamente siembran cinco productores de la Región de la Cañada oaxaqueña  y que ponen en riesgo la producción del mole Negro Oaxaqueño.

En cuanto a las acciones de promoción se han realizado más de 135 a lo largo del país,  destacan, la Cuadragésima Muestra Gastronómica del Estado de México, la edición de un libro de tamales en Chiapas que presenta 100 de las más de trescientas cincuenta recetas documentadas en el estado, publicado por la Universidad Autónoma de Chiapas; la Feria del Chile en Oaxaca y el diseño de una lotería gastronómica en Coahuila.

En cuanto a las actividades de investigación, la vicepresidenta de Educación y Cultura del Conservatorio Sol Rubín de la Borbolla, dijo que se constituirá una red de universidades e institutos de educación superior para fortalecer la línea de investigación en materia académica de las Cocinas de México.

Además destacó que el estado de Morelos realizó una relación de los hongos de recolección; Veracruz efectuó el recate de productos tradicionales encabezados por las cocineras tradicionales Totonacas “Mujeres de Humo”; Querétaro trabaja en el impulso del amaranto a través de acciones nutricionales en alianza con la ONG “México Tierra de Amaranto”; Sinaloa realizó el estudio etnobotánico del Apom, su valor nutricional y sus usos gastronómicos.

En este mismo sentido el estado de México, elaboró un mapa de las culturas náhuatl, otomí, matlatzinga, tlahuica y mazahua; la delegación de Zacatecas, realizó una investigación sobre preparaciones tradicionales para inventariar las fiestas y sobre la alimentación en las haciendas mineras; San Luis Potosí está realizando el proceso de registro de productos locales, mercados y cocineras tradicionales; Durango y Chihuahua están clasificando sus productos y realizando acciones relevantes de promoción.

En cuanto a los encuentros de Cocineras Tradicionales, se realizaron durante el año, el Encuentro de Cocineras de Occidente en Guadalajara, el Encuentro de Cocineras Tradicionales de Querétaro; el Encuentro de Cocina Tradicional de México e Iberoamérica en Guanajuato y Puebla realizó un encuentro académico y de degustación para el rescate de la cocina conventual; Tlaxcala realizará el Primer Encuentro de Cocina Tradicional Tlaxcalteca, bajo los auspicios del Instituto Tlaxcaltecade la Cultura, que reunirá por primera vez a diez cocineras de las ocho regiones de dicho estado.

Finalmente, en cuanto a capacitación y enseñanza, el estado de Zacatecas incorporó la Cocina Mexicana en la carrera de Gastronomía de la Universidad Autónoma de Zacatecas y promueve cursos de Cocina Tradicional, entre migrantes que viven en Chicago, Texas y Los Ángeles

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