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Cocina al natural: tamales de bola

Recetas sencillas y saludables en cinco pasos. Visita el blog de Cocina al Natural donde encontrarás recetas, videos, fotogalerías y más. RECETARIO
Viernes 28 de enero de 2011 El Universal13:25
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        PARA 6 PORCIONES

 

       1 papa

       1 kg. de masa de maíz

        500 gr. de manteca

                    Sal, al gusto

                    2 chiles anchos

                    2 chiles guajillos

                    2 jitomates

                    5 tomates verdes

                    3 tostadas

                    1 pizca de cominos

                    1 cucharada de achiote

                    2 dientes de ajo

                    ½ cebolla

                    1 pizca de azafrán

                    500 gr. costilla de puerco

                    Hojas de maíz para tamal

 

PREPARACIÓN 60 MINUTOS 

Para preparar la masa, poner a cocer la papa en agua hirviendo de 15 a 20 minutos. Dejar que se enfríe. Pelar y moler con el machacador de papas. Mezclar con la masa de maíz y la manteca. Sazonar con un poco de sal. Dejar reposar.

Lavar los chiles anchos y los guajillos. Quitarles las venas y el rabo. Ponerlos a tostar sobre el comal. Molerlos en la licuadora junto con el jitomate, el tomate verde, tostadas, cominos, achiote, ajo, cebolla, azafrán y sal. Se puede agregar un poco de agua si está muy espeso. Colar la mezcla. Marinar las costillas en la mezcla licuada mínimo 5 ó 10 minutos, esto se puede preparar desde el día anterior y guardar refrigerado.

Remojar las hojas de maíz para que se ablanden. Amasar unas tortitas gruesas con la masa de maíz. Colocar una costilla en el centro de cada tortita y envolver muy bien en forma de bola. Colocar las bolitas dentro de las hojas de maíz y envolver bien. Amarrar los dos extremos con tiritas de las mismas hojas de maíz.

Poner a cocer en la olla vaporera durante 1 hora y media o hasta que las costillas estén bien cocidas. Servir acompañados de salsa picante.

Grado de dificultad: sencillo

Categoría: plato fuerte

Tipo: tamales  

 

Utensilios y equipo: sartén, machacador de papas, comal, licuadora, estufa y vaporera.  

 



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