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Pavo enchilado

AL ESTILO DEL CHEF PAU VERDURA

Pavo enchilado. (Foto: Bertha Herrera )

Jueves 10 de diciembre de 2009 El Universal12:10
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6 PORCIONES

Para el relleno:

  • 100 gramos de cebolla picada
  • Aceite de maíz
  • 100 gramos de tocino finamente picado
  • 1 diente de ajo picado
  • 50 gramos de almendras picadas
  • 1 cucharadita de alcaparras picadas
  • 2 cucharaditas de aceitunas verdes picadas
  • 2 hojas de laurel
  • 400 gramos de carne molida de res
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 2 cucharaditas de cilantro picado

Para el pavo:

  • 10 chiles anchos
  • 10 chiles guajillo
  • 100 mililitros de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 taza de leche
  • 1 pavo de 6 kilos

PREPARACIÓN 85 MINUTOS

Para el relleno: cocinar en una cazuela la cebolla con el aceite a fuego lento durante 10 minutos. Añadir el tocino y el ajo, mantener en el fuego por cinco minutos. Agregar las almendras, alcaparras, aceitunas y el laurel. Incorporar la carne salpimentada y dejar cocinar.

Para el pavo: retirar las semillas de los chiles y remojarlos en vinagre desde la noche anterior. Moler y añadir la canela en polvo. Untar el pavo con esta mezcla, inyectar con la leche y salpimentar. Rellenar el pavo y coser la abertura para que no se queme. Amarrar las patas del pavo de manera que se crucen. Hornear en una pavera a 180 grados aproximadamente media hora por kilo, cubriéndolo con su propia grasa cada media hora. Servir rebanadas de la carne acompañadas de relleno y jugo de cocción.

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