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Un vaso de vino diario reduce colesterol y artritis

Aseguran expertos que contiene antioxidantes como los polifenoles, presentes sobre todo en la piel y las semillas de la uva, que son beneficiosos para el organismo
Viernes 15 de junio de 2007 EFE | El Universal11:27

El consumo de un vaso de vino diario es bueno para la salud en los mayores de 40 años porque ayuda a reducir el colesterol y la artritis, de acuerdo con un grupo de expertos reunidos en Barcelona para analizar las propiedades de esa bebida.p

El consumo de alcohol de forma moderada disminuye además el riesgo de padecer artritis reumatoide porque, según un estudio publicado en el VIII Congreso Anual Europeo de Reumatología, contiene sustancias que crean anticuerpos que destruyen los genes que predisponen su aparición.

Gemma Vilahur, cardióloga del Instituto de Ciencias Cardiovasculares de Barcelona, recordó que son muchos los estudios que avalan los efectos positivos del consumo moderado del vino, y que una prueba de ello es que en Francia, en donde se consume mucho, la tasa de mortalidad cardiovascular es inferior a la de otros países.

Vilahur explicó que el vino contiene antioxidantes como los polifenoles, presentes sobre todo en la piel y las semillas de la uva, que son beneficiosos para el organismo.

Respecto a la dosis de vino que sería beneficiosa, la cardióloga considera que para las personas los mayores de 40 años, es recomendable un consumo de 200 mililitros (20 gramos) al día porque disminuye el colesterol malo y aumenta el bueno.

"Sin embargo, pasar de los 50 gramos ya es perjudicial" , aclaró.

Vilahur también recordó la importancia de combinar el vino con una dieta saludable y resaltó que lo óptimo es beberlo durante la comida, porque el proceso de absorción es más lento.

En el mismo acto, la neuróloga Marta Torrens añadió que los franceses, al contrario de lo que sucede en España, comen muchas cosas pero en poca cantidad y eso también influye en que tengan unos niveles de colesterol más bajo.

El enólogo Pedro Muñoz remarcó las diferentes propiedades de cada tipo de vino e insistió en que el potencial antioxidante que tiene esta bebida es muy grande porque se mantiene dos o tres años después de la vendimia.

Según Muñoz, el vino tinto joven conserva estas propiedades más que el de reserva, ya que el proceso de fabricación de este último es más largo e inevitablemente se oxida más. En cuanto al blanco, también presenta menos polifenoles en comparación con el tinto y, por lo tanto, sus efectos antioxidantes son menores.

Si los beneficios del vino en adultos están demostrados, en el caso de los jóvenes no existen porque este sector de la población todavía no ha desarrollado enfermedades cardiovasculares que contrarrestar, e incluso es especialmente nocivo porque el cerebro está en proceso de maduración.

alcr



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