El gobierno indio ha presentado una demanda por valor de casi 100 millones de dólares contra la multinacional Nestlé por la venta de unos noodles (pasta) precocinados que contenían exceso de plomo y que fueron retirados del mercado.

"Se ha presentado una acción judicial colectiva en nombre del gran número de consumidores en el país contra Nestlé bajo el argumento de prácticas comerciales injustas, la venta de productos defectuosos y la venta de noodles de avena Maggi sin permiso", informó hoy el dobierno indio en un comunicado.

El Ministerio de Consumo presentó una demanda ante la Comisión de Disputas de Consumo del país en la que reclama 639 millones 957 mil rupias (unos 98 millones de dólares), 355 millones de ellas (unos 54 millones de dólares) en concepto de daños por "negligencia, apatía y crueldad".

La multinacional suiza afirmó en un comunicado que no han recibido una notificación oficial de la demanda.

Nestlé decidió retirar del mercado indio sus populares noodles Maggi a principios de junio después de que varios estados del país decidieran prohibir el producto temporalmente por contener un exceso de plomo.

Las autoridades de Nueva Delhi realizaron pruebas a 13 unidades del producto en las que en 10 casos se hallaron niveles de plomo de entre 3.05 y 4.09 partes por millón cuando lo permitido por la legislación es de 2.5.

Además, en cinco de los casos se halló glutamato monosódico sin indicarlo en la etiqueta.

Nestlé ha defendido sus productos desde que estalló el caso afirmando que no contienen niveles de plomo más altos de lo normal.

Los noodles de Maggi llegaron a la India en 1982 y el producto se convirtió con los años en una de las comidas más populares en el gigante asiático debido a su bajo precio (entre 10 y 25 rupias -15 y 40 céntimos de dólar-) y su rápida preparación en solo dos minutos.

Hasta ahora las pequeñas bolsas de Maggi con raciones individuales de noodles podían encontrarse en cualquier tienda de la India e incluso existen puestos callejeros de comida especializados únicamente en la preparación de esa pasta.

jlc

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