Hokol Vuh: seis días de alta gastronomía en Yucatán

El evento se realizará del 19 al 24 de junio y combinará la cultura maya con el talento de grandes chefs
Foto: NATALIA DE LA ROSA
24/03/2017
14:42
Natalia de la Rosa Hilario
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Reunidos para disfrutar un desayuno en Quintonil, los chefs René Redzepi, de Noma; Roberto Solís, de Néctar; Jorge Vallejo, de Quintonil, y Enrique Olvera, de Pujol, dieron a conocer los detalles de la primera edición de Hokol Vuh, un festival gastronómico que promete gran talla de talento y, sobre todo, de cultura y sabores provenientes de la cultura maya.

La iniciativa del evento se originó a partir de Roberto y René, quienes tienen una admiración por la diversidad de esta región. “Será un evento que recorrerá el interior del estado, mostrando la cultura de Yucatán —su gastronomía, sitios arqueológicos y su parte espiritual— para ver la magia de este lugar,” afirmó el chef de Néctar durante la conferencia, “reuniremos a 11 cocineros internacionales que han aportado mucho a la cocina de su país y concluiremos el recorrido con una cena para 200 personas en una hacienda cercana a las ruinas de Ake.”

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Por su lado, Redzepi —quien en estas semanas se encuentra afinando detalles para comenzar Noma en México— compartió su entusiasmo por su temporada en nuestro país que incluirá, por supuesto, su participación en Hokol Vuh. “Lo que se sabe de México en Dinamarca es casi nada,” dijo al contar sus razones para involucrarse en el proyecto, “yo creo que la cultura gastronómica de México es de la más increíbles que he encontrado. En los lugares en donde hemos viajado con Noma —Dinamarca, Australia, Japón y, ahora, en México—, aquí he visto la mayor diversidad y profundidad; además, su historia es asombrosa.”

Hokol Vul se llevará a cabo durante el verano, del 19 al 24 de junio, y contará con la participación de cocineros como Albert Adrià, Rosio Sánchez, Anna Ross, Esben Holmboe y Blane Wentzel, por mencionar algunos, para participar confeccionando cenas especiales y realizar un recorrido para conocer pescadores en Progreso y avicultores de miel Melipona, productos locales como el henequén y hasta rituales alrededor del maíz y la cosmología maya. El evento no podría llegar en un mejor momento, pues miradas nacionales e internacionales comienzan ya a reconocer a Yucatán como un destino gastronómico único e invaluable, no sólo para México, sino para el resto del mundo.

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