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Terminaron los Gourmet Awards 2016

Gourmet Awards 2016 en la ciudad de Morelia, donde se eligio a las mejores propuestas gastronómicas de México
17/10/2016
19:21
Redacción
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Hoy se llevará a cabo en la capital michoacana —en Ex Convento de Santa Ana—  la premiación de los Gourmet Awards 2016, una iniciativa que desde hace seis años reconoce y enaltece el talento gastronómico mexicano en todos sus ámbitos y la cual en estos seis años de vida se ha convertido en referencia dentro de la industria.

 

Como novedad este año, se creó el concepto “El arte del sabor” el cual inspira en los integrantes de la industria restaurantera para crear arte y dar vida a maravillosas creaciones culinarias. "Este año nos divertimos mucho recorriendo 15 destinos a lo largo del país y así conseguir a los nominados," declaró  Pedro Reyes, editor Gourmet de Grupo expansión. La oferta culinaria de lugares como Ensenada, Tijuana, Monterrey, Guadalajara, Riviera Nayarit, San Miguel de Allende, Oaxaca, Puebla, Tlaxcala, Mérida, Riviera Maya, Estado de México y CDMX fue analizada por los jueces  para competir dentro de 13 categorías:  

● Best Of The Best  
● Mejor Restaurante Nuevo 
● Mejor Menú Degustación 
● Mejor Concepto 
● Mejor Restaurante De Hotel  
● Mejor Arte Al Plato  
● Mejor Experiencia Dulce 
● Mejor Restaurante Local
● Trayectoria Cocinera Tradicional 
● Mejor Cocina Regional y Tradicional 
● Mejor Casual Dining 
● Mejor Apertura CDMX 
● People’s Choice 

Los  nominados fueron: 
1. Mejor restaurante nuevo:  Garum + Huset + Koli + Magno + Nexo  
2. Mejor restaurante de hotel:  Aperi + Carolina + Cocina de Autor + J&G Grill + Le Chique  
3. Mejor concepto: Finca Altozano + Hueso +  Ku’uk + La Table Krug +  Sud 777  
4. Mejor experiencia dulce: Alcalde + Corazón de Tierra + Dolcenero + Grand Cru Wine Bistro + La Postrería  
5. Mejor menú degustación: Amaranta + Aperi + Biko + Le Chique + Quintonil  
6. Casual Dining: Axiote + Eloise + Huset + Máximo Bistrot Local + PalReal  
7. Arte al plato: Alcalde + Ku’uk + Le Chique +  Quintonil  
8. Mejor restaurante local: Lu + Los Mirasoles + San Miguelito + Tata Mezcalería  
9. Mejor cocina regional y tradicional: Azul Histórico + Casa Oaxaca + El Mural de los Poblanos + Nicos + Yubán  
10. Best of the Best: Alcalde + Amaranta + Le Chique + Pangea + Pujol + Quintonil  
11. Apertura CDMX: Fonda Fina + Garum + Huset + Kaye + La Docena + Nexo  
12. People’s Choice 
13. Trayectoria Cocinera Tradicional  

 

Los Ganadores fueron: 

●        Best Of The Best:  Le Chique, Riviera Maya

●        Mejor Restaurante Nuevo : Restaurante Magno de Guadalajara

●        Mejor Menú Degustación: Quintonil, Ciudad de México

●        Mejor Concepto : Hueso, Guadalajara

●        Mejor Restaurante De Hotel : Le Chique, Azul Sensatori, Riviera Maya

●        Mejor Arte Al Plato: K’u’uk, Mérida

●        Mejor Experiencia Dulce: Dolcenero, Ciudad de México

●        Mejor Restaurante Local: Lu-Morelia

●        Trayectoria Cocinera Tradicional: cocineras tradicionales en Paranguas.

●        Mejor Cocina Regional y Tradicional : Casa Oaxaca, Oaxaca 

●        Mejor Casual Dining: Eloise, Ciudad de México

●        Mejor Apertura CDMX: Huset

●        People’s Choice : Pujol

  
 
El jurado de este año estuvo conformado por: Roberto Durán (Director General Gourmet Awards); Pedro Reyes (Editor Gourmet Grupo Expansión);  Juan Luis Rodríguez (Editor General Chilango);  María Forcada (Editora Millesime);  Manuel Rivera (Director General Grupo Expansión);  Marco Beteta (Comunicador de temas gourmet) Jacobo Klip (CEO de ProEpta); Martha Brockman (Directora de Catering Metropolitano);  Valentina Ortíz Monasterio (Directora Animal Gourmet); Nicolas Vale (Socio de Millesime);  Eva García Cuervo (Directora de Espacio Gourmet y de Cocinero del Año México); Nicolas Alvarado (Escritor);  Vivian Alderete y Adib Zacarías (Blog Comensales); Héctor Mijangos (Fundador Yummmie);  José María Álvarez (Director Consejo Cervecero Oaxaqueño); Hans Backhoff (Director General Monte Xanic) Álvaro Gómez (Director Gourmetepec); Eduardo Plascencia (Investigador Gastronómico); y  Sasha Gamboa (Reportera Gourmet de GEx).

El apartado foodie
"Este año elegimos a las personas que están allá afuera probando cosas: los foodies, es pertinente darles un reconocimiento a su labor," mencionó Pedro Reyes, cabe destacar que como reconocimiento el ganador de la iniciativa #Soyfoodie se convertirá en jurado de los Gourmet Awards 2017, este año se seleccionaron a 20 foodies quienes participaron en una competencia para colocarse como ganador de Soy Foodie 2016.  La gran ganadora del premio Soy Foodie 2016 fue Diana Feito, foodie detrás de la cuenta Gastrobites y quien acompañada de los finalistas Soy Foodie: Christian Martínez de Gastrogrammx e Hilel Bistre de Bistre Bistro asistirán a la edición 2016 de Gourmet Awards 2016.

En MENÚ tuvimos la oportunidad de platicar con Diana Feito de Gastrobites quién nos contó un poco acerca de su trayectoria como foodie:

 

 

M- Cuéntanos un poco de tu carrera foodie

D- Soy comunicóloga de formación y desde siempre con mi familia era de ir de vacaciones y cuando ibamos a comer, mi papá nos llevaba a lugares muy específicos porque ahí hacían "el mejor pescado", porque era "la mejor cocina", el mejor de lo que fuera, entonces pues desde siempre me ha gustado comer, he trabajado en revistas, en publicidad. Me fuí a España a estudiar periodismo gastronómico, yo ya tenía un blog pero era muy sencillo, cuando ya regresé a México trabajé más en él, más en forma. De ahí ya comencé a trabajar en columnas para medios, colaboraciones. Hago lo que me gusta y está bien padre. 

 

M- ¿Cómo has notado la prefecionalización de los foodies?

D- Es un gran esfuerzo, más inversión, más apertura (hay que saber conocer desde un changarro en la calle hasta un restaurante de fine dining), mejores fotografías. El contar historias a través de fotografías y redes como Instagram y Facebook, y si bien la foto te habla por si sola, hay que saber transmitir la historia detrás.

 

 

 

 

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