Tequisquiapan. Fundado por Quesos Vai y Cavas Freixenet, este museo es una opción si no se tiene tiempo para visitar las queserías o las casas vinícolas de la región. Organiza maridajes y un guía explica las diferencias entre las variedades de uva, proceso de elaboración de los vinos y, también, sobre el proceso de maduración de los quesos. Abre de 10 a 20 horas. Entrada libre. www.tequisquiapan.com.mx

  1. 2. Museo del Vino de Guanajuato

Dolores Hidalgo. Recién inaugurado, consta de cuatro salas (una de ellas interactiva) para descubrir a través de catas los tipos de copas y pasos para una buena degustación del vino. El resto nos habla de las cepas que se cosechan en México y los oficios que se derivan de la producción del vino. Abre de martes a domingo, de 10 a 18 horas. museodelvino@guanajuato.gob.mx

  1. 3. De la vid y el vino

Valle de Guadalupe. En la Ruta del Vino, en Baja California, encontramos este espacio que aborda temas sobre la historia del vino en la entidad desde la llegada de los misioneros, quienes trajeron la cultura vitivinícola. Hay colecciones de botellas, utensilios de trabajo y pinturas. Entrada: 50 pesos. www.museodelvinobc.com

SCHSC

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