Estados reciben casi 17 mmdp en excedentes

01/06/2015
03:15
-A +A

[email protected]@eluniversal.com.mx

Las 32 entidades federativas percibieron 16 mil 910 millones de pesos (mdp) más que lo estimado por concepto de participaciones federales entre enero y abril de este año, a pesar de la austeridad presupuestal anunciada por el gobierno del presidente, Enrique Peña Nieto.

De acuerdo con el Diario Oficial de la Federación, los estados debieron obtener 201 mil 754 millones a abril de 2015 pero el gobierno les asignó 218 mil 664 mdp.

El Estado de México concentró el 18.2% de estos ingresos excedentes, al percibir 3 mil 71 millones, seguido del Distrito Federal, con 18% del total de esos rercursos. Entre estas dos entidades agruparon el 36.2% del total, de acuerdo con cifras de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP).

En el otro extremo se situaron Colima y Tlaxcala, con el primer estado obteniendo un extra de 21 millones y el segundo de 108 mdp.

Luis Videgaray, titular de la SHCP, descartó un impacto negativo del menor presupuesto por los bajos petroprecios en las participaciones a los estados o en los ingresos de los estados para este 2015, pero reconoció que el reto será lo que ocurra tras este año.

Mantente al día con el boletín de El Universal

 

COMENTARIOS