Cada vino merece su propio cristal. Si estás interesado en conocer a fondo los perfiles sensoriales de estos, busca tener en casa estas características para dichos contenedores, te serán muy útiles en tu vida profesional.

Tinto de guarda

El perfil de vino puede resaltar más en la copa correcta. Ilustración: Ivan Vargas / El Universal
El perfil de vino puede resaltar más en la copa correcta. Ilustración: Ivan Vargas / El Universal

Copa de globo amplio, para que pueda abrir fácilmente el vino sin necesidad de rotarlo demasiado.

Temperatura: 16 a 18 °C

Rosados y naranjas

El perfil de vino puede resaltar más en la copa correcta. Ilustración: Ivan Vargas / El Universal
El perfil de vino puede resaltar más en la copa correcta. Ilustración: Ivan Vargas / El Universal

Una copa alargada y con amplitud en el medio que vuelva a cerrar en la boca y así permita una correcta oxigenación además de disfrute de sus aromas.

Temperatura: 8 a 10 °C en rosados y 12 a 14 °C en naranjas

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Tinto joven

El perfil de vino puede resaltar más en la copa correcta. Ilustración: Ivan Vargas / El Universal
El perfil de vino puede resaltar más en la copa correcta. Ilustración: Ivan Vargas / El Universal

Copas con cáliz medio y boca angosta, de forma que tenga espacio para liberar aromas y luego concentrarlos para que abran los aromas.

Temperatura: 14 a 16 °C

Espumosos

El perfil de vino puede resaltar más en la copa correcta. Ilustración: Ivan Vargas / El Universal
El perfil de vino puede resaltar más en la copa correcta. Ilustración: Ivan Vargas / El Universal

Usar una copa de blanco joven o, en su defecto, una que haga lucir la burbuja pero tenga amplitud para liberación de aromas. ¡Olvidemos las copas flauta muy angostas!

Temperatura: 6 a 8 °C

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Blanco con barrica

El perfil de vino puede resaltar más en la copa correcta. Ilustración: Ivan Vargas / El Universal
El perfil de vino puede resaltar más en la copa correcta. Ilustración: Ivan Vargas / El Universal

Receptáculo amplio que permita a los aromas irse liberando poco a poco. Boca ligeramente más reducida para captación de esos aromas delicados.

Temperatura: 10 a 12 °C

Blanco sin barrica

El perfil de vino puede resaltar más en la copa correcta. Ilustración: Ivan Vargas / El Universal
El perfil de vino puede resaltar más en la copa correcta. Ilustración: Ivan Vargas / El Universal

Copas con ligera amplitud en el cáliz y una boca ligeramente más estrecha, para dirigir fácilmente su fragancia.

Temperatura: 8 a 10 °C

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Las copas de cristal adecuadas, permiten apreciar mejor las características organolépticas del vino: aspecto, aroma y potenciar su sabor. De aquí la importancia de elegir y estudiar las correctas.

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